Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Черкесы ждут ответа на свой вопрос


Для черкесов Кавказская война ХIХ века не закончена.

Для черкесов Кавказская война ХIХ века не закончена.

Полномочный представитель президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин потребовал от властей Карачаево-Черкесии соблюдать принцип паритета в подборе управленческих кадров. Хлопонин обвиняет руководство республики в том, что, ущемляя права черкесов, оно дестабилизирует ситуацию на всем Северном Кавказе. Черкесский вопрос, а если точнее - вопрос о признании факта массовых убийств местного населения во время колониальной войны царской России на Северном Кавказе, уже использовался в сиюминутной политической борьбе.

Во многом благодаря косвенному признанию трагедии черкесов Москве удалось разрядить обстановку. И сегодня Москва пытается снизить градус напряженности на Кавказе частичным признанием проблемы.

О сути претензий черкесских организаций на Северном Кавказе рассказывает председатель общественного движения "Хасэ", Герой Абхазии Ибрагим Яганов:

- Сейчас основная проблема - это земельный вопрос. Явно просматривается намерение растворить республику Адыгея в Краснодарском крае. Примерно такую же картину, но в более длительной перспективе мы наблюдаем по всему созданному Северо-Кавказскому округу.

По словам Яганова, общественные организации черкесов на Северном Кавказе сегодня не готовы к выдвижению каких-либо единых требований. Существует обеспокоенность общей ситуацией. Именно из-за нее появляются призывы к объединению трех республик - Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. "В рамках Российской Федерации", - подчеркивает Ибрагим Яганов. Эксперт категорически опроверг версию о том, что за черкесским движением на Северном Кавказе стоят некие внешние силы:

- Никакой помощи с их стороны, к сожалению, нет. А что касается Грузии, мы не можем всю жизнь с ней враждовать.

Особенность черкесского вопроса заключается в том, что, в отличие от множества этносов, которые сегодня населяют территорию Северного Кавказа, черкесы, или как их иначе называют, адыги, являются титульным народом в трех северокавказских республиках - Адыгее, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Сегодня на Кавказе насчитывается более миллиона черкесов. Так называемое черкесское движение опирается также на многомиллионную диаспору в Турции, Иордании и Сирии. Предки этих переселенцев покинули территорию Северного Кавказа в результате Кавказской войны в XIX веке.

Главная цель черкесских общественных организаций - воссоединение черкесов в рамках этих трех республик, а также возвращение зарубежных черкесов на историческую родину, где сегодня строятся спортивные олимпийские объекты. Журналист и черкесский общественный деятель Фатима Тлисова подчеркивает, что черкесское движение неслучайно апеллирует к международному праву, не призывая к насилию:

- Почему России невыгодно пробуждение черкесского вопроса? После второй чеченской войны Россия заявляла о том, что воюет на Кавказе с международным терроризмом. И вдруг появляются черкесы, которые мирными способами, не применяя насилие, пытаются добиться своих прав. В этом смысле черкесы действительно опасны, потому что разрушается миф о войне с терроризмом.

Черкесский вопрос не представляет серьезной угрозы для федерального центра, считает автор статей о черкесском движении, израильский журналист Авраам Шмулевич:

- Черкесы - единственная нация, которая все еще страдает от последствий великой кавказской войны, которая окончилась 100 лет назад. Проблемы накапливались десятилетиями. Это объективная разделенность народа, это земельный вопрос - словом, ничего не сделано для восстановления исторической справедливости. Та величайшая трагедия, которую пережили черкесы в XIX веке, до сих пор замалчивается. Но эту проблему можно снять, если федеральный центр будет вести адекватную политику.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG