Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Химкинский лес двигается в сторону Страсбурга


Верховный суд не согласился с аргументами защитников Химкинского леса. Согласится ли Европейский суд по правам человека?

Верховный суд не согласился с аргументами защитников Химкинского леса. Согласится ли Европейский суд по правам человека?

Верховный суд России сегодня признал законным распоряжение правительства, предполагающее вырубку части Химкинского леса для строительства скоростной автомагистрали Москва–Санкт-Петербург. Таким образом, суд отклонил кассационную жалобу защитников Химкинского леса. Теперь они готовят жалобу в Европейский суд по правам человека.

Часть Химкинского леса, по распоряжению председателя правительства России Владимира Путина от 5 ноября 2009 года, предполагается вырубить под строительство платной автомагистрали Москва - Санкт-Петербург. Защитники леса заявляют, что это распоряжение не только противоречит целому ряду федеральных законов, но и нарушает экологические права граждан.

Оспорить распоряжение правительства они попытались в Верховном суде. Слушания по делу состоялись 1 марта, но суд не услышал аргументов защитников Химкинского леса, посчитав, что ничего противозаконного в распоряжении правительства нет, тем более что проект строительства автодороги был одобрен Ростехнадзором. Тогда защитники Химкинского леса подали кассационную жалобу, которую суд также отказался удовлетворить. Мотивировочная часть этого решения пока неизвестна, но с 27 апреля оно вступило в законную силу, а значит строителям автомагистрали ничто не помешает приступить к вырубке деревьев. Работы по прокладке трассы планируется начать этим летом.

Экологи настаивают, что размещение трасс в защитных лесах возможно только при отсутствии альтернативных вариантов строительства. Такие варианты, по их мнению, есть, причем они более безопасны для окружающей среды и более выгодны экономически, чем проект, одобренный властями.

Об обстоятельствах этого отказа рассказывает Андрей Моргулев, координатор Союза экологических общественных организаций России, один из истцов по делу Химкинского леса в Верховном суде.

– Стало известным одно очень важное обстоятельство: в тех материалах, которые представило правительство, оказался документ – письмо руководителя ФГУ "Дороги России" (технического заказчика дороги) Сергея Кельбаха. В нем он просит Рослесхоз, который готовил материалы по переводу земель из категории лесного фонда для Министерства сельского хозяйства, не рассматривать других вариантов строительства дороги. Для ускорения всей процедуры, – сказал Андрей Маргулев.

Лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова уверена, что дело Химкинского леса "должно было быть выигрышным".

– В соответствии со 172-м федеральным законом нельзя переводить земли из лесного фонда в земли иных категорий, если есть альтернативные варианты строительства. Химкинский лес относится к лесопарковой зоне. Это лесозащитный пояс Москвы. Есть как минимум два официальных альтернативных варианта. И, казалось бы, у нас абсолютно выигрышное дело. Но даже федеральный закон наш суд трактует как-то по-другому, – сказала Евгения Чирикова.

Тем не менее защитники леса не теряют надежды. Они готовят иск в Европейский суд по правам человека. Кроме того, историей вокруг Химкинского леса заинтересовались в Генеральной прокуратуре. После заседания в Верховном суде сюда пригласили Евгению Чирикову и двух других активных защитников леса. Наконец, успешный опыт борьбы за лес у его защитников есть: экологи еще несколько лет назад заставили чиновников уменьшить планы вырубки лесополосы вдоль трассы с 3 километров до 150 метров.

Евгения Чирикова сообщила также, что 29 апреля в Химках состоятся общественные слушания по проекту строительства трассы Москва - Санкт-Петербург. На них планируется утвердить участки, выделяемые для сооружения магистрали. Защитники Химкинского леса опасаются, что простому жителю Химок будет сложно понять, какие именно объекты обозначены кадастровыми номерами: поля, леса или частные владения.

Напомним, решение о строительстве платной дороги между Москвой и Санкт-Петербургом было принято Минтрансом в 2004 году. Магистраль должна стать дублером наиболее загруженного участка федеральной трассы М-10 "Россия". По проекту, протяженность той части дороги, что пройдет через лес, составит 43 километра. Ранее заместитель министра транспорта России Олег Белозеров заявлял, что проект прошел экспертизу потенциального инвестора – Европейского банка реконструкции и развития (ЕББР), который "не участвует в проектах, если они наносят урон экологии". В середине апреля стало известно, что ЕБРР отказался поддержать проект, и долгосрочный кредит для строительства трассы на 33,5 миллиарда рублей выделяет в итоге Сбербанк России.

– Почему западный инвестор отказывается вкладывать деньги в такой проект? Очевидно, у проекта есть проблемы. Однако во время кризиса, когда деньги нужны нашим бедным слоям населения, не придумали ничего лучше, как самим финансировать строительство трассы через лесопарк самым экологически грязным образом, – заключила Евгения Чирикова.

Согласно проекту, новая магистраль Москва - Санкт-Петербург рассчитана на 8-10 полос. Максимальная разрешенная скорость на трассе будет равна 150 км/ч. За каждый километр проезда по первому участку магистрали предполагается брать с водителей около 4 рублей.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG