Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В опубликованном во вторник, 27 апреля, пресс-релизе Левада-Центра о результатах проведенного 16-19 апреля опроса общественного мнения о процессе над бывшими руководителями "ЮКОСа". Почти половина россиян, следящих за происходящим в Хамовническом суде Москвы, считает, что дело закончится оправданием бывшего главы "Юкоса" Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева либо прекращением по формальным основаниям.

Владимир Кара-Мурза: Сегодня в Хамовническом суде продолжались слушания по второму делу экс-владельцев ЮКОСа. В своем выступлении Михаил Ходорковский снова начал в формате самодопроса, в процессе которого он утверждал, что система управления ЮКОСом была классической, нефть дочерние предприятия компании передавали "Транснефти", право собственности на нефть принадлежала ЮКОСу. При этом, согласно данным опроса аналитического центра Юрия Левады, лишь 44% россиян слышали о том, что в Хамочническом суде Москвы в настоящее время слушается новое дело против Ходорковского и Лебедева, и только 23% следят за этим процессом. Аргументы Ходорковского и Лебедева, демонстрирующие абсурдность выдвинутых против них обвинений, убеждают 32% россиян, следящих за процессом, 63% москвичей, а не убеждает 42% россиян и лишь 20% москвичей. Почти половина интересующихся полагают, что данный суд окончится полным оправданием подсудимых, либо прекращением дела по формальным основаниям. Отношение российского общества к делу ЮКОСа мы сегодня анализируем с адвокатом Еленой Лукьяновой и журналистом Зоей Световой, корреспондентом еженедельника "Нью Таймс". Как по-вашему, становится ли отношение россиян к делу ЮКОСа своеобразным тестом на их гражданскую зрелость?

Елена Лукьянова: Я бы так, наверное, не сказала. На самом деле здесь сказано, что 44% тех, кого интересуют, это люди высокого потребительского статуса и жители Москвы. На самом деле жизнь россиян с более низким потребительским статусом в условиях кризиса настолько тяжела, что не совсем до дела ЮКОСа, наверное, надо себе в этом отдавать отчет. Во-вторых, огромное количество проблем, которые вызваны не только их низким потребительским статусом, но и угрозами, которые исходят в том числе от государства – заказными делами, страшной коррупцией, произволом правоохранительных органов, которые стали реальной угрозой для жизни россиян. Им есть сегодня, чем заниматься – это первый вопрос.
Второе - это все-таки информационная блокада со стороны центральных СМИ, наиболее доступных в провинции. Это все-таки не газета, которую надо купить, это могут позволить люди с потребительским статусом, не дешевые газеты и журналы, а это центральное телевидение, в котором происходит полная блокада о том, что происходит с делом ЮКОСа. И то, что эта полная блокада происходит, на самом деле подтверждает только то, что у власти рыльце в пушку очень сильно относительно этого дела. Потому что стоит блокаду снять, как вот эти цифры по исследованию Левады изменятся кардинально. Потому что сама информация о том, что идет второй процесс по Ходорковскому, на сегодняшний день, при том, как люди относятся к судам, насколько они им верят, насколько дискредитирована в глазах граждан правоохранительная система, они могут вызвать очень резкую реакцию изменения этих цифр. Надо просто быть реалистами.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, удается ли кремлевским политтехнологам отодвинуть дело ЮКОСа на обочину общественного внимания?
Любой человек, который туда придет, он поймет, что там происходит настоящий абсурд

Зоя Светова: Елена уже сказала о том, что второй суд над Ходорковским - это не та новость, которую можно увидеть на центральных телеканалах. Но тем не менее, в интернете, я считаю, достаточно присутствует эта тема. И это заметно по тому, какое количество людей приходит на суд, я имею в виду не количество, а даже качество, то есть на суд стали приходить люди известные - это и писатели, и журналисты, и политики, которые потом высказывают свое мнение, и это все можно прочитать в интернете. Мне кажется, это очень важно. И мне кажется, нужно, чтобы как можно больше людей туда приходило. И прежде всего нужно, чтобы приходили люди бизнеса. Потому что если люди бизнеса будут приходить, власть будет видеть, как меняется отношение к этому процессу. Потому что любой человек, который туда придет, он поймет, что там происходит настоящий абсурд. И это очень важно, чтобы туда люди приходили.

Елена Лукьянова: Я бы еще добавила, что на самом деле сегодня, последние полгода, год наши граждане начали ощущать, что они тоже чего-то могут, несмотря на все зажимы. Это показала навязанная гражданами реформа МВД, это показало взятие на контроль дело "Даймер", в том числе незаконченный пока, но тем не менее, процесс с "Речником" и многие другие процессы. Даже борьба с мигалками нам показала и акция "синих ведерок", что граждане что-то могут. Все-таки чиновники часть поснимали мигалки, часть отняли, другие боятся ездить. Поэтому сегодня граждане могут прорвать эту блокаду. Я обращаюсь к слушателям Радио Свобода: мы можем сегодня давать каждому, что хочет что-либо знать о деле Ходорковского, информацию еженедельную. Для этого надо подписаться на рассылку, набрать по-русски в "Яндексе" "корпункт Михаила Ходорковского", там на первой строчке сверху будет адрес, где есть кнопка "Подписаться на подписку". Ее можно самим получать, ее можно разослать своим друзьям. И таким образом всем миром, как на Руси, мы можем прорвать эту блокаду.

Владимир Кара-Мурза: Лев Пономарев, исполнительный директор движения "За права человека", председатель фонда "В защиту заключенных", внимательно следит за тактикой обвиняемых.

Лев Пономарев: Я сегодня был там - на процессе. Я знаю, что статистика показывает, все больше и больше россиян сочувствуют Ходорковскому. Когда социологи опрашивают их, они говорят, что это неправовой процесс, незаконное преследование и что этот процесс носит политический характер. Какой это будет приговор, конечно, большой вопрос. И вот я сегодня был на процессе, я последний раз был месяц назад, и очень интересно понаблюдать за Ходорковским, за судьей. Я никаких не видел изменений в том, как ведет себя Ходорковский, как дает показания. По-прежнему вижу человека, уверенного в себе. Большой жизненный опыт, я немолодой человек, показывает, что люди уверенные, которые говорят правду и уверены в том, что они правы, они спокойны, стабильны в своем поведении, уравновешенные и так далее.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG