Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Янукович предпочел Страсбург Киеву


Президент Янукович не смог укрыться в Страсбурге от киевских страстей.

Президент Янукович не смог укрыться в Страсбурге от киевских страстей.

Пока Верховная Рада Украины с боями ратифицировала соглашение с Россией о продлении пребывания Черноморского флота в Крыму, президент Украины Виктор Янукович выступал на весенней сессии ПАСЕ в Страсбурге.

Виктор Янукович был явно рад, что большую часть сегодняшнего дня он проводит не в Киеве. В ПАСЕ его принимали вежливо, а в зале заседаний Ассамблеи поставили огромное синее кресло, в котором президент Украины удобно и со вкусом устроился. Впрочем, сидел Янукович в кресле недолго. Его почти сразу пригласили на трибуну, с которой он прочел на украинском языке речь о том, как он намерен объединить страну и поддерживать хорошие отношения с Европой, США и Россией. Поскольку вопросы президенту Украины могли задавать только представители политических групп, оппозиционные Януковичу члены украинской делегации были лишены такой возможности. Тем не менее Виктор Янукович прокомментировал события в Верховной Раде, и оказалось, что его желание объединить политическую элиту Украины отнюдь не абсолютно:

- Стремление президента Украины объединить Украину всегда будет стоять выше каких бы то ни было властных или политических интересов партии, которую я до последнего времени представлял. Так будет всегда. И это будет моя политика. Но я никогда не буду согласен с теми политиками, которые свои политические амбиции ставят выше интересов общества. Именно такой случай и был сегодня в Верховной Раде.

Европейцы были дипломатичны с украинским лидером и очень осторожно напоминали ему о том, что Украина сейчас действительно разделена, а он не должен обижаться на тех, кто закидал яйцами сторонников ратификации соглашений по Черноморскому флоту. Об этом говорил швейцарский парламентарий Андреас Гросс:

- Победить на выборах легче, чем объединить страну. Чтобы объединить всех, победитель должен достичь понимания со всеми. И это тоже демократическая задача. Вы не можете просто ждать следующих выборов. И вопрос в том, что вы собираетесь делать, чтобы убедить тех, кто с вами не согласен. Яйца - это, конечно, не аргумент в споре. Но вы должны понять тех, кто бросался яйцами - почему они это делали? Это необходимо для того, чтобы сделать страну единой.

Российские парламентарии были очень рады появлению Виктора Януковича в ПАСЕ. В этой радости чувствовалось ощущение победы. Но член российской делегации от думской фракции "Единой России" Сергей Марков дал понять, что победа еще не полная:

- Я хотел поднять вопрос о недопустимости героизации воинственных националистов типа Бандеры и Шухевича. Мы знаем, что нет никакой сегодня героизации Сталина. Мы знаем, что суд принял решение о ликвидации незаконного указа предыдущего украинского президента. Но в учебниках истории, к сожалению, есть очень много хороших слов об этих ультранационалистах и нацистских пособниках.

На это Виктор Янукович ответил, что подготовка новых учебников истории не за горами. Видимо, в эти учебники истории войдет и ратификация российско-украинского соглашения по Черноморскому флоту, которую украинский президент благоразумно наблюдал из-за границы. Впрочем, киевские страсти все-таки настигли президента Украины в Страсбурге: большая часть украинской делегации покинула зал заседаний уже через пять минут после начала его выступления.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG