Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Австрии: Рамзан Кадыров может быть причастен к убийству в Вене


Австрийское управление по борьбе с терроризмом считает, что президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров может быть связан с убийством чеченского беженца Умара Исраилова в Вене в январе 2009 года.

Корреспондент Радио Свобода в Вене Мария Клайн рассказала: как сообщил представитель австрийской прокуратуры Герхард Ярош, правоохранительные органы располагают косвенными доказательствами того, что Кадыров отдал приказ похитить своего бывшего охранника Исраилова. Похищение не удалось, и во время операции Исраилов был убит.

Прокуратура полагает, что в Австрии действовали агенты чеченских спецслужб. В настоящее время готовятся обвинения в причастности к убийству трех чеченцев, находящихся в предварительном заключении. Один из них, по словам Герхарда Яроша, считается связным Рамзана Кадырова.

Непосредственному убийце удалось бежать, вероятнее всего, он находится в Чечне.

Косвенные улики против Кадырова основаны, в частности, на том, что незадолго до преступления один из его ближайших помощников приезжал в Вену и встречался с Исраиловым.

Мотивы убийства точно не установлены. Как сообщили родственники погибшего, Исраилов подал в прокуратуру России, а также в Европейский суд по правам человека в Страсбурге жалобу на Рамзана Кадырова, обвинив его в пытках и похищениях своих противников.
XS
SM
MD
LG