Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Праге открылась крупная выставка-ярмарка "Вино и алкоголь". Свою продукцию представят производители вин и других алкогольных напитков из четырех десятков стран мира. Чехия – среди них – одна из самых северных. Организатор выставки Ян Веселы рассказывает:

- Ярмарка занимает пять с половиной тысяч квадратных метров. В Польше, Венгрии, Словакии и даже в Австрии винные выставки обычно проводятся на площади в пять раз меньшей. Мы рассчитываем не только на специалистов - сомелье, владельцев ресторанов и оптовых торговцев, но и на обычную публику. Для этого проводим благотворительный аукцион марочных вин. В качестве лотов - очень редкие экземпляры: бутылка французского вина 1927 года, портвейн 1944 года, несколько бутылок моравского вина, произведенного в 60-х и 70-х годах прошлого века. Кроме этого на выставке представлены вина со всего мира. На 40 процентов – местные, в основном, из Моравии. Остальное - даже из таких отдаленных регионов, как Новая Зеландия, Австралия, Калифорния. Каждый день выставки посвящен продукции какой-то одной страны. Мы надеемся, что ярмарка поможет чехам больше узнать о вине. Ведь у нас, по сравнению с другими европейскими странами, очень невысокий уровень его потребления. Если в Западной Европе в среднем на человека приходится 40 литров вина в год, то в Чехии – только 18. Нам есть что наверстывать, – сказал Ян Веселы.

Обозреватель РС Игорь Померанцев - участник винных международных выставок и конкурсов с большим опытом профессиональной дегустации. Об этом опыте он и рассказал.

– Это очень субъективное дело - дегустация вин?

–Несколько лет назад во Франции вышла диссертация. Ее автор Фредерик Броше, называется она – "Дегустация. Исследование образов химических субстанций в человеческом сознании". С помощью компьютера он проанализировал более 100 тысяч выводов дегустаторов, и пришел к выводу, что эти выводы - сущий вздор. Профессионалы, оказалось, путают год урожая, класс вина. Более того, иногда белое и красное вино, что звучит, конечно, дико. Кстати, есть такая графа в профессиональной дегустации, содержащая эмоциональную оценку - нравится или нет. Есть и такая субъективная оценка, как воодушевляет вас вино или нет.

– Как правильно дегустировать?

– Это целая система. Сама культура дегустации возникла тогда же, когда и культура виноделия. Что касается ритуала современной дегустации, то они существуют разные. Есть чисто профессиональная дегустация - это в винных хозяйствах. А есть публичная – то, что сейчас состоится в Праге. Сначала на цвет, потом на запах, потом нужно вино сплюнуть.

– Выходит, дегустатор не пьет даже глотка? Он только пробует его на язык и все?

– Нет, глотать нельзя. Более того, к дегустации нужно готовиться. Поститься, ни в коем случае не есть перченое, иначе язык утратит чувствительность. Нельзя курить накануне дегустации. Это все очень важно.

– А что это за вид дегустации, когда предлагается несколько вин, марку и качество которых нужно угадать? Велика ли опасность ошибиться?

– Эта дегустация называется "слепой". Я сам в такой принимал участие. Это было в начале 80-х годов. Винная лавка на севере Лондона. В дегустации принимали участие два испанца, британец, а меня взяли так, для количества. Они были совершенно уверены, что я займу последнее место.

– Но вы выиграли?

– Я очень усердно готовился. Но, самое удивительное, вы правы. Я победил. И все были потрясены.

– Непрофессионалам, обывателям есть смысл ходить на такие винные фестивали?

– Если обывателю нравится вся эта процедура. Она забавна сама по себе. Все выглядит серьезно, академично, но за всем этим стоит веселый напиток, веселые люди, легкое опьянение.

– К концу дегустационного дня профессионалы пьянеют?

– Как правило, они выпивают потом, после дегустации и не на глазах у публики. У них свой закрытый клуб, в который пробиться не так просто.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG