Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американские эксперты - о решении Обамы не ехать в Москву


Эксперты гадают, что именно заставило президента США отказаться от визита в Москву.

Эксперты гадают, что именно заставило президента США отказаться от визита в Москву.

Во вторник представитель президента России объявил о том, что президент США не приедет в Москву на празднование 9 мая. Американские источники пока не подтверждают эту информацию.

Действительно ли Барак Обама не примет участия в торжествах 9 мая в Москве? Пресс-служба Белого дома не ответила на официальный запрос Радио Свобода. Но если, согласно информации из Кремля, Обама действительно не воспользовался приглашением Дмитрия Медведева, что может стоять за этим его решением? На этот вопрос отвечают американские эксперты. Политолог Пол Сондерс, исполнительный директор Центра Никсона в Вашингтоне, называет две вероятные причины:

– Во-первых, у президента очень плотная внутриполитическая рабочая программа. Сверхприоритетная для администрации финансовая реформа сейчас обсуждается в Конгрессе, и президент, вероятно, считает, что должен оставаться в стране. Во-вторых, я не исключаю визита российского президента Дмитрия Медведева в США в ближайшие месяцы. Поскольку оба лидера уже встречались на позапрошлой неделе на вашингтонском ядерном саммите, Белый дом, скорее всего, счел излишним еще один визит Обамы в Москву.

– Допускаете ли вы связь вероятного отказа Обамы поехать в Москву с недавней просьбой сенатора Бенджамина Кардина не пускать в США 60 сотрудников российских правоохранительных органов, предположительно виновных в гибели адвоката Сергея Магнитского?

– Это маловероятно. Обращение сенатора Кардина к госсекретарю Клинтон является относительно рутинной реакцией американских законодателей на правозащитные и другие проблемы во всем мире, включая Россию. Попытки увязать дело Магнитского, а также дело Ходорковского с проблемой американо-российских отношений предпринимались и ранее. Но администрация Обамы все же более склонна рассматривать эти отношения через призму контроля над вооружениями и ядерной программой Ирана. Она не оказывает на Россию нажима по правозащитным вопросам, в отличие от предыдущей администрации.

Джулиан Зелицер, профессор Принстонского университета, отчасти согласен с версией о том, что в настоящий момент Белый дом сосредоточен на ряде внутренних проблем и именно это обстоятельство заставило президента Обаму отказаться от приезда в Москву 9 мая:

– Администрация Обамы сразу после подписания нового договора СНВ, скорее всего, дает России понять, что будет держать некоторую дистанцию от ее руководства и сохранит жесткую позицию, обозначенную в ходе выработки договора. Хотя я согласен с тем, что у Белого дома скопилось много внутренних проблем, таких как финансовая реформа, например. Обама, видимо, учел критику в свой адрес прошлой осенью, когда в разгар дебатов по реформе здравоохранения он поехал в Европу отстаивать почти безнадежную кандидатуру города Чикаго на роль столицы Олимпиады 2016 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG