Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Светлое атомное будущее


По плану российского правительства атомные станции дожны будут снизить цены на электроэнергию.

По плану российского правительства атомные станции дожны будут снизить цены на электроэнергию.

Россия планирует расширить долю атомных электростанций в общем объеме производства в стране электроэнергии с нынешних 16% до, как минимум, 25% в течение 15-20 лет, подтвердил планы правительства премьер-министр Владимир Путин. Эксперты предполагают снижение в этом случае цен на электроэнергию в стране.

Почти 2/3 всей электроэнергии в России сегодня производится на тепловых станциях – газовых, угольных или работающих на мазуте. И еще примерно по 15-16% вырабатывают гидростанции и атомные.

Расширение доли АЭС до 25% возможно не только за счет строительства новых станций, но и модернизации уже существующих, поясняет аналитик банка ВТБ-Капитал Михаил Расстригин:

– Это позволит, в первую очередь, снизить зависимость экономики от производителей электроэнергии, использующих уголь или газ, то есть топлива, цены на которое подвержены ценовым колебаниям.

Сама стоимость строительства новой атомной электростанции в разы превышает стоимость строительства станции газовой или угольной, напоминает аналитик инвестиционной компании "Проспект" Роман Габбасов:

– Строительство АЭС оценивается из расчета примерно 4-5 тысяч долларов на каждый киловатт ее будущей мощности, что сопоставимо со стоимостью строительства гидроэлектростанции. При строительстве газовой или угольной станции тот же киловатт будущей мощности обойдется в 1,5-2 тысячи долларов.

Если построить атомную станцию втрое дороже, чем газовую или угольную (например, Балтийская АЭС, строительство которой началось в этом году в Калининградской области, обойдется как минимум в 7 миллиардов долларов), да еще сроки строительства разнятся примерно так же, трудно ожидать заметного участия в расширении атомной энергетики в России в ближайшие годы частного капитала.

Сроки окупаемости проектов в тепловой генерации составляют примерно 15 лет, а в атомной и гидроэнергетике – около 30 лет, говорит аналитик "УРАЛСИБ Кэпитал" Матвей Тайц:

– Для привлечения частного капитала государство должно подать ему наилучшие инвестиционные "сигналы". Речь идет о привлечении самых "длинных" денег, предложение которых в стране минимально.

Роман Габбасов говорит, что даже в газовой генерации России до сих пор не удалось создать механизмы, гарантирующие инвесторам необходимую доходность для окупаемости вложенного ими капитала:

– Что уж говорить об атомной энергетике. Поэтому, скорее всего, в ближайшие годы мы не увидим участия частного российского капитала в расширении атомной энергетики ввиду ее огромной капиталоемкости.

Стоимость производства электроэнергии на уже существующих станциях разного типа, как и стоимость их строительства, также отличается в разы. Так, выработка одного киловатт-часа на газовой электростанции обходится сегодня в России примерно в 50 копеек, поясняет Михаил Расстригин, на угольной станции – на 15-20% дороже:

– Энергия атомных или гидростанций дешевле на порядок. Поэтому расширение доли АЭС в общем объеме производства в стране электроэнергии приведет к тому, что конечному потребителю она все-таки будет обходиться дешевле.

Сегодня в России работают 10 атомных электростанций, построенных еще во времена Советского Союза. В этом году начато строительство 11-й – Балтийской АЭС в Калининградской области. В рамках только что состоявшегося визита премьер-министра России Владимира Путина в Италию был подписан меморандум, предполагающий участие в этом проекте итальянской энергетической компании ENEL, на треть контролируемой государством. Она может стать первым зарубежным инвестором в российской атомной энергетике.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG