Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ПАСЕ: дебаты и скандал вместо доклада


Предмет раздора в Парламентской ассамблее Совета Европы

Предмет раздора в Парламентской ассамблее Совета Европы

В Страсбурге на продолжающейся в эти дни сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы сегодня состоится очередная дискуссия о последствиях российско-грузинской войны 2008 года. Она обещает быть острой, несмотря на то, что никаких конкретных решений по результатам этого обсуждения принято не будет.

Ситуация почти скандальная: буквально накануне обсуждения доклада о последствиях российско-грузинской войны на сессии ПАСЕ выяснилось, что ни сам доклад, ни резолюции по нему готовившие эти документы представители ассамблеи – британец Дэвид Уилшир и венгр Матиаш Эрши – так и не согласовали. В итоге намеченное обсуждение конфликта 2008 года пройдет в форме свободной дискуссии, то есть дебаты будут бурными, но скептики сказали бы, что это будет простое сотрясение воздуха, потому что никакого решения по итогам этих дебатов не предполагается в принципе. Почему так случилось, рассказал Радио Свобода один из авторов неудавшегося доклада Матиаш Эрши:

– Письменного доклада представлено не будет, потому что мой содокладчик Дэвид Уилшир и я не согласны между собой практически ни по одному вопросу. Наши концептуальные подходы к ситуации абсолютно различные. Если говорить совсем общо и прямо, я считаю, что в начале XXI века, через 65 лет после окончания Второй мировой войны морально невозможны соглашения, подобные ялтинским - неважно, что по масштабу эти соглашения намного меньше. И то, что вполне подходит Дэвиду Уилширу - как он говорит, принятие новых реалий - для меня морально неприемлемо.

Матиаш Эрши утверждает, что в ассамблее есть силы, которые в свое время намеренно сделали содокладчиками по российско-грузинской войне двух людей, у которых совершенно разные взгляды на этот конфликт. Венгерский парламентарий подчеркивает, что ПАСЕ в любом случае не должна отказываться от того, что она говорила раньше, а именно, что власти Абхазии и Южной Осетии должны допустить на свою территорию международные организации и что признавать отделившиеся от Грузии республики нельзя:

– Таким образом, мы не сошлись на общем тексте резолюции, и доклада не будет, а будет дискуссия, что тоже хорошо, но совершенно недостаточно. Я считаю, что Парламентская ассамблея может как угодно критиковать Грузию, но мы должны твердо стоять на позициях поддержки территориальной целостности Грузии и отвергать любую экспансию, независимо от того, кем она предпринимается.

Тем не менее дискуссия действительно обещает быть интересной, в том числе и из-за участия в ней автора доклада Европейского союза по той же теме Хайди Тальявини. Стоит напомнить, что этот доклад после его выхода осенью прошлого года все стороны конфликта трактовали по-своему. Россия говорила, что в докладе ясно описана роль Грузии в развязывании военных действий, а Грузия заявляла, что документ окончательно подтверждает провоцирующую роль России и непропорциональность ее действий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG