Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мировые рынки падают из-за долговых проблем в евро зоне


На мировых фондовых рынках акции ведущих компаний значительно подешевели во вторник, а сводные индексы этих рынков в Европе и США снизились на 2-3%. Сегодня фондовые индексы в Японии, Гонконге и Южной Корее также снизились – на 1,5-2,5%.
Поводом стало резкое снижение международным рейтинговым агентством Standard&Poor's суверенных кредитных рейтингов сразу двух стран евро-зоны: Греции – на три ступени, до "неинвестиционного" уровня, и Португалии – на две ступени – из-за нарастающих проблем этих стран с обслуживанием своих долговых обязательств. На этом фоне ухудшились условия новых рыночных заимствований и для таких стран как Ирландия, Италия и Испания.
Европейский союз и Международный валютный фонд обсуждают возможность предоставления Греции экстренной помощи на общую сумму 45 миллиардов евро. К 19 мая страна должна выплатить 8,5 миллиардов евро в счет текущего обслуживания уже имеющихся долгов, а процентные ставки для Греции, если она обратится к финансовым рынкам за новыми займами, достигли, по сути, запредельных уровней.
XS
SM
MD
LG