Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Профсоюзы, не зависимые от независимых


Профсоюзы активизировались во время кризиса.

Профсоюзы активизировались во время кризиса.

В России создается альтернатива официозной Федерации независимых профсоюзов России. На сегодняшний день решение о слиянии приняли 20 профсоюзных организаций с заявленным количеством членов около семи миллионов работников.

Координационный совет председателей профсоюзов рассматривает новое объединение в качестве необходимой меры для более эффективной защиты прав трудящихся. В период экономического кризиса многие предложения, которые высказывались отдельными профсоюзами, оставались без внимания ФНПР. Работники не могли получить полную защиту своих законных трудовых прав, имели место случаи принудительных массовых увольнений, задержки и сокращения зарплаты, других нарушений Трудового кодекса.

Из-за раздробленности профсоюзов администрации предприятий отказывались от диалога с ними. Кроме того, большое разочарование у многих работников вызвала политика руководителей ФНПР – фактической "наследницы" советского ВЦСПС. Они монополизировали право представлять интересы всех трудящихся страны. Новое профобъединение будет добиваться нового порядка формирования трехсторонней комиссии, изменения трудового законодательства с целью упрощения порядка заключения коллективных трудовых договоров и процедур забастовок, а также защиты лидеров профсоюзов. О планах создающегося профобъединения рассказывает председатель Координационного совета председателей профсоюзов, председатель объединения СОЦПРОФ Сергей Вострецов:

– Нам удалось наладить контакт практически со всеми министерствами и ведомствами, с Государственной думой, с Общественной палатой. Сегодня мы решили объединяться на абсолютно новой площадке. Наши двери открыты. Помимо огромной собственности, ФНПР унаследовала от ВЦСПС и огромное количество членов. В то же время все опросы ВЦИОМ показывают, что среди трудящегося населения только 5-7 процентов знают о профсоюзах.

Профсоюзные активисты должны занять более активную позицию с точки зрения справедливого распределения прибыли. Журнал "Форбс" показывает, что количество миллиардеров и миллионеров в России удвоилось. Но когда люди требуют хотя бы индексации зарплат, им говорят: "Ребята, как не стыдно в период кризиса требовать какого-то повышения заработных плат", – подчеркивает Вострецов.

Секретарь ФНПР, главный редактор центральной профсоюзной газеты "Солидарность" Александр Шершуков со скепсисом относится к перспективам нового профсоюза:

– Сага об объединении всех профобъединений, не относящихся к ФНПР, под эгидой СОЦПРОФа продолжается уже достаточно давно и пока что с минимальным успехом. В России существуют три национальных профцентра, а именно - Федерация независимых профсоюзов России, Конфедерация труда России и Всероссийская конфедерация труда, которые признаны на международном уровне. СОЦПРОФ никоим образом к числу данных профцентров, признанных международным профсоюзным движением, не относился и не относится.

Что же касается перспектив тех групп, которые объединяются под эгидой СОЦПРОФа, существенная часть из них представляет из себя даже не профсоюзы, а скорее профессиональные гильдии. К таковым относится, в честности, Федерация профсоюзов авиадиспетчеров, Российский профсоюз докеров. Эти профсоюзы объединяют достаточно узкие специальности. Особых перспектив новое объединение иметь не будет. Это же касается и заявленных целей, – считает секретарь ФНПР Шершуков.
XS
SM
MD
LG