Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Катынское дело рассекретили повторно


Фрагмент документов о катынской трагедии.

Фрагмент документов о катынской трагедии.

Росархив сегодня впервые сделал достоянием общественности подлинные документы по Катынской трагедии из так называемой "особой папки №1".

Электронные образцы документов размещены на сайте архивного агентства по решению президента России Дмитрия Медведева, заявил журналистам глава Росархива Андрей Артизов.

По словам главы Росархива, публикация документов свидетельствует о "беспрецедентной открытости в вопросе о расстреле польских военнослужащих в 1940 году в СССР", цитирует Артизова агентство "Интерфакс". Между тем член правления общества "Мемориал" Александр Черкасов подчеркивает, что документы, которые до сих пор недоступны историкам и общественности и которые "Мемориал" требует рассекретить, вообще никогда не находились в ведении Российского архивного ведомства.

Публикация на сайте Росархива не содержит ничего нового, утверждает сопредседатель общества "Мемориал" Ян Рачинский:

– Речь идет о других документах. Есть базовые документы, которые не только уже давно опубликованы, но и переданы в копиях польской стороне. Есть и двухтомник на русском языке, и четырехтомник на польском с документами по Катыни. Это действительно основополагающие документы, изобличающие роль Сталина и Политбюро в этом военном преступлении, но они были опубликованы в 1992 году, когда Ельцин передал их польской стороне. С тех пор они не составляют никакой тайны. Что же касается наших судебных историй, то речь идет о результатах расследования, которое с 1990 года велось Главной военной прокуратурой сначала Союза, потом России при содействии Украины и Белоруссии. Проблема заключается в том, что в 2004 году это дело было прекращено, а постановление о прекращении было засекречено. Так же, как засекречено примерно две трети из общего числа томов следственного дела. Рассекречивание этих документов в ведении не Артизова и Росархива, а Главной военной прокуратуры и Комиссии по государственной тайне, которую возглавляет Нарышкин.

– Эти документы пока недоступны общественности и историкам?

Да, поскольку они засекречены. По этому поводу уже прошел ряд судебных заседаний. Очередное состоится в Мосгорсуде, – сообщил Ян Рачинский.

Тем не менее российские и польские правозащитники надеются, что засекреченные до сих пор документы по Катынскому делу станут – действительно в полном объеме – доступны в ближайшее время.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG