Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Блогосфера от Черного моря до Красного


Страсти по Севастополю были бы близки Иерусалиму, если бы у него не было своих похожих страстей.

Страсти по Севастополю были бы близки Иерусалиму, если бы у него не было своих похожих страстей.

В российской политической блогосфере обсуждают "новый курс" в отношениях между Россией и Украиной, ставший очевидным после подписания нового соглашения по Черноморскому флоту.

По мнению колумниста портала Liberty.ru Игоря Джадана, теперь перед двумя странами открылись огромные возможности сотрудничества в культурной, военной и экономической сферах.

- Безотлагательного разрешения требует вопрос консолидации высокотехнологических отраслей двух стран. Только путем слияния российских и украинских активов в авиастроении, турбостроении, авиакосмической отрасли возможно формирование славянских транснациональных игроков мирового уровня, способных бросить вызов американо-европейской олигополии в ключевых отраслях, где две страны пока что сохраняют передовой технологический задел. А до тех пор, за исключением атомной промышленности, крупнейшие российские и украинские предприятия высокотехнологической сферы будут в десятки раз уступать своим западным и японским конкурентам по величине оборотных средств.

Несколько по-иному смотрит на вопрос экономического сотрудничества двух стран член "Блока Юлии Тимошенко" Александр Гудима. В своем блоге на портале Slon.ru он отмечает, что экономическая консолидация с Россией представляет угрозу для украинской экономики:

- Путин четко дал понять, что уже подписанные соглашения – только начало. Россию, в первую очередь, волнует украинская газотранспортная система. То есть, украинские подземные хранилища газа. И она может получить их на правах аренды. Как это повлияет на Украину? Ответ очевиден. Если на западных границах страны у "Газпрома" появится 25 млрд кубов собственного газа, то Украину можно будет временно исключить из газовых отношений с Европой. Если случится новая газовая война, пока мы будем доказывать, что не виноваты в срыве поставок, Россия будет спокойно транспортировать газ в Европу, а наш восточный регион будет мерзнуть. Таким образом, если договор по аренде наших хранилищ будет подписан, мы потеряем единственное стратегическое преимущество.

Однако точка зрения украинских оппозиционеров, даже когда они выражают ее путем метания яиц в парламенте, едва ли способна изменить вектор политического развития Украины, считает российский политолог Игорь Бунин. По его мнению, курс на сближение с Россией – единственно возможный выбор для президента Януковича и сейчас, и в будущем:

- То, что сейчас происходит на Украине, – это карнавал, который еще дополняется призывами раздела Украины на Запад и Восток. Избежать подобного развития событий Янукович просто не мог. Поскольку президент находился в ситуации, когда он не мог выбрать вариант третьей силы, сформировать что-либо наподобие синтеза между Западом и Востоком, он вынужден был сделать ставку на Восток. Ресурс у президента был только один – это Россия. Сделав эту ставку, он волей-неволей консолидировал оппозицию, у которой сразу же появились лозунги, призывающие к суверенитету. Фактически, после этих событий найти новый вариант синтеза невозможно.

***
Англоязычные блогеры, интересующиеся Ближним Востоком, уже вторую неделю обсуждают открытое письмо известного еврейского писателя, лауреата Нобелевской премии мира Эли Визеля, опубликованное на правах рекламы в нескольких ведущих американских газетах. Визель пишет:

- Иерусалим снова оказался в центре политических дискуссий и международной напряженности. Семнадцать раз разрушенный и семнадцать раз отстроенный, город до сих пор пребывает в гуще дипломатических споров, способных привести к вооруженному конфликту. Для меня, еврея, Иерусалим выше политики. Он принадлежит еврейскому народу и является чем-то гораздо большим, чем просто город: он необъяснимым образом связывает евреев друг с другом. Когда еврей впервые приезжает в Иерусалим, это возвращение домой. Первой услышанной мной песней была колыбельная о Иерусалиме, которую напевала моя мать. Печаль и радость той мелодии – часть нашей коллективной памяти.

В ответ на свой призыв Визель получил открытое письмо от активистов движения "Справедливый Иерусалим". Они пишут:

- Мы пишем вам из Иерусалима, чтобы выразить досаду и даже возмущение вашим письмом. Мы, иерусалимские евреи, добровольно избрали жизнь в этом вечно осажденном городе, на который сначала нападали иноземные завоеватели, а теперь и наши собственные политики. Мы не узнаем своего города в вашей сентиментальной абстракции. Мы, жители Иерусалима, не должны снова стать заложниками фантазии тех, кто любит этот город издалека. В земном Иерусалиме должны сосуществовать два разных народа, его населяющих.

Блогер Magnes Zionist обращает внимание своих читателей на подписи, стоящие под открытым письмом Визелю:

- Среди подписантов – выдающиеся жители города, в том числе философ Авишай Маргалит, специалист по иудаике Моше Халбеталь и множество либеральных сионистов. Я не во всем согласен с этими людьми, но их подписи демонстрируют, насколько далек Визель от того, что здесь происходит.

В коллективном блоге Foreign Policy Визеля критикует Дэниел Зайдеман, юрист и основатель организации "Земной Иерусалим":

- Визель просто игнорирует факты. Он не замечает того, что результатом политики, которую он защищает, станет полная балканизация Иерусалима – географическая и демографическая, а это, в свою очередь, лишит всяких перспектив парадигму двух государств. В итоге Израиль как демократическое еврейское государство просто прекратит свое существование, и на смену ему придет либо режим апартеида, где еврейское меньшинство будет управлять арабским большинством, либо арабо-еврейское государство, государство-пария. Если Визель и вправду любит Иерусалим, ему следовало бы поддержать президента Обаму в его миротворческих попытках.
XS
SM
MD
LG