Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
На сайте Минздрава… На официальном сайте Минздрава висит методичка, разъясняющая всякому, как правильно проводить с детьми занятия, посвященные проблемам ВИЧ/СПИДа. Я всерьез полагаю, что методичку эту писал дикарь, почерпнувший свои представления о медицине и о гуманности из речей доктора Геббельса, не иначе.

В минздравовской методичке педагогу предлагается разъяснить детям, что СПИД – это буквально "болезнь аморального образа жизни". Признаками "аморального образа жизни" авторы методички считают "множественные половые связи", "потребление наркотиков" и – вы не поверите – секс. Трудно говорить с людьми, которые секс как таковой считают аморальным делом и, стало быть, не представляют, в результате какого аморального акта появились на свет, но я попробую.

Послушайте, во-первых, никто не может назвать никакую болезнь (в том числе и СПИД) аморальной, потому что тогда пришлось бы признать аморальными младенцев, получивших вирус иммунодефицита в элистинской больнице, и восторженных девушек, получивших ВИЧ от того, что доверились по большой любви сексуальному партнеру. Даже ВИЧ заядлых наркопотребителей мы не можем считать аморальным по той простой причине, что и саму наркоманию считаем болезнью. Элементарная логика предполагает признать, что ВИЧ – это болезнь, иногда случающаяся с человеком в результате другой болезни – наркомании. И обвинять наркопотребителя в том, что он инфицирован вирусом иммунодефицита – это все равно что обвинять астматика в том, что тот кашляет.

Во-вторых, может быть, священникам и домохозяйкам пристало оценивать болезни с моральной точки зрения. Врачам – не пристало, а методичка, напомню, размещена на сайте Минздрава. Врач не может говорить, например, что цирроз – это болезнь алкоголиков, бубонная чума – это болезнь бродяг, а тиф – это болезнь грязнуль. Дело врача – не судить пациента, а лечить. Единственная категория морали, в которой существует врач, сводится к тому, что сострадать и помогать больному – морально, а осуждать больного – аморально. И в этом смысле методичка на сайте Минздрава – аморальна: от имени врачебной организации она осуждает больных.

Впрочем, авторы методички осуждают не только больных. Они осуждают еще и богатых. Они пишут, что "новоявленные нувориши играют в свободную любовь за деньги", тем самым провоцируя проституцию и как следствие – распространение ВИЧ. Насколько я понимаю, эта конкретно фраза сеет социальную рознь, и человек, написавший ее, должен нести уголовную ответственность как провокатор.

Еще они пишут, эти нанятые Минздравом методисты, что распространение ВИЧ "очень выгодно фармацевтическим компаниям – производителям (антиретровирусных) лекарственных препаратов". Дескать, фармкомпании "уже подсчитали, что в 2010 году каждый 5-й мужчина в России будет ВИЧ-инфицированным, и уже потирают руки, считая прибыли".

Это безумие какое-то: на сайте Минздрава прямым текстом в распространении эпидемии ВИЧ обвиняются фармкомпании, разрабатывающие и производящие лекарства от СПИДа. Нечто подобно случалось, по-моему, только в Средневековье, когда безграмотная чернь убивала врачей, обвиняя их в распространении холеры.

Особенно печально, что весь этот бред и мракобесие предназначены детям. То есть Минздрав обманывает детей, внушая детям ложные представления не только о ВИЧ/СПИДе, но и об общепринятой морали, логике и элементарных принципах гуманизма.

Ничего удивительного не было бы, если бы подобное мракобесие размещалось на каком-нибудь черносотенном сайте или в блоге какой-нибудь псевдоправославной кликуши. Но, повторяю, цитаты, приведенные выше, взяты мною с официального сайта Министерства здравоохранения Российской Федерации. Вот ссылка. Ну как же не дикари!

P.S. Дорогие сотрудники Министерства здравоохранения, я искренне тронут тем, как оперативно вы сняли со своего сайта методичку, посвященную просвещению детей по вопросам ВИЧ/СПИДа. Не прошло и суток. Я искренне верю, что допущенное в методичке мракобесие было не более чем досадной ошибкой. Я верю также, что, будучи людьми доброй воли, вы столь же оперативно станете устранять и другие досадные ошибки отечественного здравоохранения. Со своей стороны обещаю, не покладая рук, указывать вам на эти ошибки и впредь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG