Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Содержание "Урала" под вопросом


У журнала "Урал" большие проблемы. Финансовые.

У журнала "Урал" большие проблемы. Финансовые.

Известный литературный журнал "Урал" оказался на грани закрытия. Власти Свердловской области рассматривают целесообразность его дальнейшего финансирования.

Главный редактор издания, драматург Николай Коляда написал открытое письмо свердловскому губернатору Александру Мишарину.

Финансовые проблемы у журнала "Урал" начались уже довольно давно. Последние годы его финансирование было заметно урезано, областные власти, которые являются учредителем издания, деньги выделяют только на зарплаты сотрудникам. Гонорары авторам сейчас не платят, нет средств на оплату услуг типографии. А недавно главному редактору "Урала" Николаю Коляде стало известно о том, что в правительстве рассматривают целесообразность содержания этого журнала:

– Уже пять месяцев мы получаем деньги только на зарплату и ни копейки на бумагу, на производство журнала. Работа редакции практически парализована, потому что типография напечатала сейчас пятый номер, приуроченный к годовщине Победы, в долг. За это надо платить, а денег нет. Где взять? Министр культуры, дай ему бог здоровья, заступается за нас и даже написал письма и председателю правительства, и в министерство финансов. В итоге мы крепко перепугались, поскольку месяц назад из министерства финансов в ответ на его письмо пришла резолюция: "Просим рассмотреть целесообразность содержания журнала на бюджете Свердловской области, поскольку он не окупает себя и не приносит никаких доходов". Мы были шокированы. Ну, тогда давайте закроем все библиотеки. Много чего себя не окупает, но все равно же работает для будущего, – считает Николай Коляда.

Журнал существует с 1958 года. За это время на его страницах публиковались многие известные писатели и поэты –Виктор Астафьев, Владислав Крапивин, Игорь Сахновский. На Урале работала и печаталась обладательница премии "Букер" Ольга Славникова. По ее словам, толстые литературные журналы - это своеобразная творческая лаборатория для молодых авторов. Первая публикация начинающего писателя - всегда в толстом литературном журнале:

– Журнал - это литературная лаборатория, где выращиваются авторы. "Урал" - зерно, вокруг которого кристаллизуется совершенно уникальный тип литературы. Ведь уральская литература - это не просто литература, которая создается в этом регионе, это литература, которой свойственны определенные эстетические и этические решения. Это очень специфическая школа, очень важная школа для всей русской литературы. Если не будет журнала "Урал", не представляю себе, в каком виде это все будет существовать, – заключила Ольга Славникова.

Ольга Славникова надеется, что "Урал" сможет найти благотворителей, частных инвесторов, которые будут поддерживать журнал и не вмешиваться в его политику. Добавим, что тираж "Урала" около трех тысяч экземпляров, на него подписываются все крупные зарубежные университеты, где изучается русская литература. Российские писатели в Интернете начинают сбор подписей в поддержку журнала "Урал".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG