Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Я не хочу про Первомай, который скоро и так. Давайте праздновать 28 апреля! Почему? А вы не заметили, как быстро у нас стали появляться новые праздники?

Москвичей, особенно несогласных, неизменно вводит в ступор День святого Патрика. Ну кто он нам такой, этот ирландский святой, что ради шествия "зеленых человечков" Лужков ежегодно готов на несколько часов перекрывать Кутузовский проспект, а дать своим, столичным несогласным постоять 31-го числа у памятника Маяковскому - не готов? А я предлагаю не лезть на стенку и подыграть нашему мэру, да и вообще всем чиновникам, включая тех, что от церкви, с их любовью к неожиданным датам, вроде 4 ноября. Ну, когда было то Смутное время? И где те поляки, из-под ига которых мы тогда освободились? И как мы посмотрим в глаза полякам нынешним с этим нашим праздником после трагедии под Смоленском?..

Зато без всякого страха и даже с надеждой на прощение Курил мы можем взглянуть в глаза японцам - если начнем отмечать сегодняшний день. А даже если Курилы они нам после этого и не простят - ничего, 28 апреля - праздник скорее религиозный, чем национальный, а значит может понравиться если не далеким японцам, то, по крайней мере, гораздо более близким Лужкову московским буддистам. А может быть - не только им, но и всем участникам антивоенного движения в нашей стране.

Ведь в этот день 700 лет назад японский великий святой Нитирэн впервые произнес сакральную формулу "Наму-Мё-Хо-Рэн-Гэ-Кё", заявив, что в ней заключено всё учение Будды. Не стану грузить читателя доктринальными подробностями - скажу только, что 6 веков спустя в Японии, благодаря другому святому - Нитидацу Фудзии, появился буддийский орден "Ниппондзан Мёходзи" , монахи которого с этими священными звуками на устах и под удары барабанов пошли по всем горячим точкам планеты Земля. Их молитва зачастую если не гасила конфликты, то давала надежду людям, и они просыпались, начинали действовать. Так в Европе родилось массовое антиядерное движение во времена холодной войны. Так в России в 1995 году солдатские матери вместе с монахами этого ордена организовали Марш Материнского Сострадания из Москвы в Грозный. Эта акция объединила всех правозащитников и пацифистов нашей страны. И священную молитву пел не только японский монах Дзюнсэй Тэрасава, что для него естественно, но также его русские ученики, тем самым подтвердив пророчество Нитирэна о распространении "Наму-Мё-Хо-Рэн-Гэ-Кё" по всему миру. Не ради пропаганды буддизма, а ради справедливости и спокойствия на Земле. Осмелюсь заявить, что во многом благодаря именно этой сакральной формуле и была остановлена первая чеченская война. До сих пор эта молитва раздается на многих антивоенных акциях в Москве.

Чем же не праздник - День рождения "Наму-Мё-Хо-Рэн-Гэ-Кё"!

В этот день мы встаем рано, чтобы встретить восходящее солнце. Именно на восходе, стоя на вершине горы Киосуми, Нитирэну открылись эти звуки. Но вот незадача - сегодня пасмурный день... Может быть, Лужков утвердит сей праздник наряду с Днем святого Патрика? И будет разгонять не марши несогласных, а тучи - 28 апреля, во время восхода солнца?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG