Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Противники Кадырова долго не живут


Рамзан Кадыков опять под подозрением в организации убийства.

Рамзан Кадыков опять под подозрением в организации убийства.

Австрийские власти считают, что президент Чечни Рамзан Кадыров может быть связан с убийством чеченского беженца Умара Исраилова.

Исраилов был убит в Вене в январе прошлого года. В конце 2006 года он подал в Европейский суд по правам человека иск против России, в котором обвинял Рамзана Кадырова в систематическом использовании пыток и похищений для усмирения несогласных с его политикой. В пресс-службе Рамзана Кадырова отрицают причастность президента Чечни к убийству его бывшего телохранителя.

Расследованием убийства Умара Исраилова занимается австрийское государственное управление по защите конституции и борьбе с терроризмом. Изучив доклад этого ведомства, официальный представитель венской прокуратуры Вальтер Герхард Ярош заявил: "Доклад дает основания предполагать, что Кадыров стоит за убийством Исраилова и что он приказал его похитить". Представители австрийских властей признают, что у них есть только косвенные улики.

Умар Исраилов - бывший участник чеченского сопротивления, он был задержан, но позднее амнистирован. Он стал телохранителем Рамзана Кадырова, но позже бежал в Европу, получил политическое убежище в Австрии и подал иск в Европейский суд по правам человека, в котором обвинил Рамзана Кадырова в пытках и похищениях людей. Еще при жизни Умар Исраилов утверждал, что после его отъезда в Австрию Рамзан Кадыров якобы 10 месяцев удерживал под стражей его отца, пытаясь заставить бывшего телохранителя вернуться в Чечню. Умара Исраилова застрелили в январе прошлого года в Вене, когда он выходил из магазина; следствие подозревает, что его хотели похитить, а не убить, но операция сорвалась. Вот как прокомментировал обвинения австрийской полиции пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов:

– Могу однозначно заявить, что все эти сообщения не соответствуют действительности. Президент Чеченской республики Рамзан Кадыров не имеет никакого отношения к событиям в Вене, в результате которых погиб Исраилов. Здесь пытаются выдать желаемое за действительное, притянуть за уши событие к какому-то конкретному человеку. С недоумением читаю сообщения о том, что якобы Кадыров дал приказ похитить Исраилова. Зачем Кадырову похищать Исраилова? Это первое. Второе: Исраилов - это не иголка, это человек. И как, по мнению австрийских властей, похищенного можно было доставить в Россию, минуя многочисленные границы, аэропорты и так далее? Считаю, что какими-то силами или группами ведется целенаправленная информационная война против президента Чеченской республики Рамзана Кадырова.

Радио Свобода удалось связаться с отцом Умара Исраилова Али Исраиловым, который сейчас живет за пределами России. Вот что он думает о расследовании убийства его сына:

– Я потерял сына и теперь сам вынужден прятаться. Мы с сыном решили, когда это начиналось, что будем подавать в Страсбургский суд. У Умара была информация, он лично был свидетелем многих преступлений Кадырова. А потом, когда его убили в Вене, мы с адвокатом решили вновь подать эти документы. Приходится очень долго ждать.

О перспективах расследования убийства бывшего телохранителя Рамзана Кадырова говорит сотрудник правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов:

– Я удивлен тем, что названо имя Рамзана Кадырова. В мае в Вене должны были начаться судебные слушания по делу об убийстве Умара Исраилова. Дело в том, что австрийская полиция называла причастным к этому делу и желала допросить другого человека – Шаа Турлаева, советника Рамзана Кадырова. Он как раз тогда, в январе 2009 года, находился в Вене. Правда, утверждал, что находился там исключительно в связи с проблемами со здоровьем. Но тогда об обвинениях в его адрес речь не шла.

Впрочем, уже в ближайшее время мы сможем внимательнее ознакомиться с теми доказательствами, которые собрала австрийская полиция. И заодно оценить различия в работе правоохранительных органов в Вене и Москве. Ранее эти различия были замечены между Москвой и Дубаем. Ведь после того как был арестован подозреваемый в убийстве Руслана Ямадаева, о котором говорилось, что нити от него ведут в окружение Рамзана Кадырова, суд в Москве этого человека оправдал. А вот в Дубае два человека были осуждены к пожизненному заключению. Посмотрим, сравним, как будут развиваться два других судебных дела - венское и московское, где речь идет о попытке убийства Исы Ямадаева, – заключил Александр Черкасов.

Президента Чечни Рамзана Кадырова связывают не только с убийством Умара Исраилова. Чеченский бизнесмен Иса Ямадаев утверждает, что Кадыров причастен к убийству его братьев Сулима и Руслана Ямадаевых. В ноябре 2006 года в Москве был убит бывший командир специальной боевой группы "Горец" Мовлади Байсаров, открыто выступавший против Рамзана Кадырова. Сам президент Чечни отрицает свою причастность к громким преступлениям, утверждая, что его противники ведут против него информационную войну.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG