Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кубок Гагарина и другие проблемы КХЛ


"Ак Барс" второй раз подряд завоевал Кубок Гагарина

"Ак Барс" второй раз подряд завоевал Кубок Гагарина

Обладателем хоккейного Кубка Гагарина во второй раз подряд стал казанский клуб "Ак Барс", победивший 27 апреля в седьмом матче финальной серии подмосковный ХК МВД из Балашихи. Самым ценным игроком Кубка Гагарина признан хоккеист "Ак Барса" Илья Никулин.

Своими впечатлениями от игры команд в финале поделился спортивный обозреватель РС Алексей Кузнецов.

– Каковы ваши ощущения от седьмого матча финальной серии, который "Ак Барс" выиграл в гостях со счетом 2:0? Чего не хватило Хоккейному клубу МВД из подмосковной Балашихи, чтобы сотворить сенсацию?

– Во-первых, безусловно, хоккей во всей серии был очень интересный, а не только в последнем матче. Последний матч был, может быть, не настолько интересным, потому что чувствовалась некоторая обреченность ХК МВД. Конечно, сенсация могла случиться, но ведь она уже случилась хотя бы самым фактом появления ХК МВД в финале. В сущности, в этой команде нет ни одного игрока, которого можно было бы назвать звездой, если, конечно, не считать американского вратаря Майкла Гарнета, который уже сейчас имеет предложения, как минимум, от трех клубов Континентальной хоккейной лиги. И вот именно Гарнет и стал, я считаю, творцом этой сенсации, и именно его я бы назвал самым ценным игроком Кубка Гагарина, при всем уважении к казанцу Илье Никулину. Если бы ХК МВД выиграл серию, Гарнет был бы вне конкуренции. Но все испортили два последних матча серии: игру №6 в Казани ХК МВД проиграл со счетом 1:7, а дома в решающем матче потерпел поражение 0:2, причем в одной, как минимум, шайбе была безусловная вина Гарнета. Но нельзя же, в конце концов, вратарю постоянно вытаскивать на своих плечах такие тяжелейшие матчи!..

А сама серия была очень яркой. После того, как "Ак Барс" победил и в двух первых матчах в Балашихе, многие посчитали, что серия уже сыграна, поскольку, конечно, ХК МВД по классу гораздо ниже "Ак Барса". Но, тем не менее, оказалось, что ХК МВД смог перестроиться и выиграть две встречи в Казани, потом еще одну – дома, и перед шестым матчем оказался в одной победе от Кубка Гагарина. Но чуда не случилось. Конечно, ХК МВД показал достойную игру, сражался, бился до конца, и этот сезон, безусловно, пойдет в заслугу тренеру и игрокам клуба. Олег Знарок, главный тренер ХК МВД, он же главный тренер сборной Латвии, показал себя вполне серьезным специалистом, может быть, лишь недостаточно опытным. Но, с другой стороны, а откуда же берется опыт? Опыт приходит с годами на играх чемпионата мира и Олимпиады и на играх финала Кубка Гагарина.

– Кубок Гагарина был интереснее, чем в прошлом году?
Все-таки за пять последних лет "Ак Барс" четырежды играл в финале и трижды завоевывал главный трофей российского чемпионата

– В чем-то да, хотя отсутствие в составе "Ак Барса" таких игроков сборной России, как Зарипов и Морозов, конечно, сказалось на качестве игры. Думаю, что, будь они в составе, "Ак Барс" сыграл бы более уверенно в финальной серии и, наверное, победил бы досрочно. С другой стороны, в "Ак Барсе" очень ярко сыграла сильная финская "фракция" – вратарь Веханен, безусловный герой всей серии, Хьювенен, Иммонен, Капанен. Больше никто, пожалуй, так не выделялся в составе казанской команды. Но клуб уверенно провел всю серию, и его преимущество над другими соперниками было неоспоримым. Решающий фактор – это, конечно, работа Зинэтулы Билялетдинова, главного тренера "Ак Барса". Все-таки за пять последних лет "Ак Барс" четырежды играл в финале и трижды завоевывал главный трофей российского чемпионата. Думаю, это говорит о тренере, безусловно, высочайшего, если не сказать, мирового уровня.

А главной сенсацией считаю вылет из первой части московского "Динамо". Сейчас много говорят о финансовых проблемах "Динамо", в частности, о том, что "Динамо" может быть слито с ХК МВД. Правда, министр внутренних дел Рашид Нургалиев сразу после финала Кубка Гагарина эту информацию не подтвердил. Но, думаю, что перемен в российском хоккее последует еще довольно много, несмотря на в целом удачные итоги деятельности КХЛ.

О финальной серии Кубка Гагарина и о тренерском противостоянии – Олег Знарок против Зинэтулы Билялетдинова – говорит спортивный обозреватель, многолетний эксперт программы "Прессинг" Аркадий Ратнер:

– Во-первых, стоит еще раз сказать, что сам Кубок Гагарина нынешнего года уже на сто процентов оправдывает организацию Континентальной хоккейной лиги. Это совершенно не значит, что каждый год будет проходить в таком напряжении и мы увидим такие же азартные матчи, но, конечно, интерес к КХЛ в последний месяц-полтора проснулся необычайный.

В-вторых, говоря о финале Кубка Гагарина, я бы в первую очередь сделал акцент на тренерской дуэли - Олег Знарок против Зинэтула Билялетдинова. Конечно, нужно в первую очередь поздравить и "Ак Барс", и его наставника Билялетдинова, который прошел весь путь начинающего тренера, работал вторым помощником Владимира Юрзинова в "Динамо" и потом постепенно добрался до вершин и тренерского мастерства, и знаний, и, самое главное, интеллигентного поведения на площадке, что всегда импонирует.
Нужно добиться выравнивания составов команд, - именно этим всегда занимаются руководители Национальной хоккейной лиги

Не меньше хороших слов я хотел бы сказать и об Олеге Знароке. Дело в том, что как хоккеиста его мало кто помнит, а как о тренере о нем в большей степени знали, может быть, как наставника сборной Латвии, с которой он выступал на Играх в Ванкувере. Но то, что с таким блеском Олег проявил себя в работе с клубной командой, причем, как я понимаю, с командой далеко отстоящей по всем параметрам от ведущих и богатых команд, лишний раз доказывает, что не деньги решают все в спорте. Конечно, сравнивать бюджет "Ак Барса" и ХК МВД просто наивно. Поэтому я выражаю высокое почтение к этому человеку за то, что он из не очень известных игроков... вот я просматриваю состав и понимаю, что я вижу здесь буквально одну, две, три фамилии, которые были мне знакомы раньше. Действительно, мастерство тренера здесь, налицо, ну и менеджмент, конечно, и какие-то другие факторы помогли тренеру сплотить игроков в настоящий коллектив.

– Можно ли подвести итоги хоккейного сезона, хотя он еще не завершен – впереди Шведские хоккейные игры (это последний этап Еврохоккеей-тура), а затем и чемпионат мира.

– Что бы я отметил в первую очередь? Не знаю, насколько оправдалась идея во всем следовать лекалам НХЛ, например, с точки зрения мастерства. Впрочем, для этого нетрудно сделать выводы, достаточно посмотреть (сейчас это многим доступно) трансляции матчей НХЛ, глее именно сейчас идет первый этап Кубка Стэнли и сравнить с ними матчи Кубка Гагарина. Конечно, большой плюс на той, заокеанской стороне.

К примеру, я обратил внимание, что ХК МВД играет практически без комбинаций, за счет бешеной энергии, самоотверженности, за счет самоотдачи, которая превосходит все возможные пределы. Каких-то интересных наигранных комбинаций, даже в условиях большинства, я у них не увидел. И это минус Олегу Знароку. Я понимаю, что трудно судить, если, по сути дела, он всерьез занимается командой первый год, но все же в НХЛ так уже давно не играют.

Что касается самой организации Континентальной хоккейной лиги, здесь по-прежнему остается масса проблем. Первая из них состоит в том, что, конечно, нужно добиться выравнивания составов команд, - именно этим всегда занимаются руководители Национальной хоккейной лиги. Тут и драфт, в котором право выбора сильнейших игроков имеют слабейшие клубы, и потолки зарплат, и многие другие меры, на которые бы стоил обращать внимание руководству КХЛ. Примеры того же ХК МВД, "Спартака", рижского "Динамо" доказывают, что и не очень богатым командам можно достигать успеха. Но, тем не менее, неравенство сил, особенно в регулярном чемпионате, совершенно очевидно. Если в Кубке Гагарина это неравенство сил и было снивелировано, это скорее заслуга, тренеров, скажем, таких команд, как "Спартак" или рижское "Динамо". Еще острота борьбы объясняется необычайной жаждой победы, которую у некоторых команд я не заметил, – предположим, у московского "Динамо".
Догнать Национальную хоккейную лигу будет очень трудно, и это явно скоро не случится, нужно искать какие-то свои пути

– Вы полагаете, что задача "догнать и перегнать НХЛ", о которой много раз говорило руководство КХЛ, выглядит реалистично?

– Догнать Национальную хоккейную лигу будет очень трудно, и это явно скоро не случится, нужно искать какие-то свои пути. Но я думаю, что эти пути могут быть найдены. Может быть, путем сокращения команд, может быть, распределением их, как сейчас идет разговор, не на две, а на четыре конференции. Масса есть вариантов, которые могут сделать хоккей еще более зрелищным. К сожалению, от руководства, по большому счету, часто слышна похвальба, – дескать, дворцы спорта забиты до отказа. А это, конечно, не стопроцентная правда. Мы видим, что даже в таких хоккейных городах, как Омск, Ярославль, когда идут проходные матчи регулярного чемпионата, трибуны далеко не заполнены до отказа. Так что проблем стоит много, но в целом итоги сезона стоит признать оптимистичными.

– В последнее время в нескольких средствах массовой информации появились сведения, о том, что московское "Динамо" будет слито с ХК МВД. Министр внутренних дел Рашид Нургалиев уже высказал сомнения в нужности такого шага. А как вы оцениваете подобные перспективы?

– Я считаю, что это было бы колоссальным унижением, в первую очередь, обществу "Динамо". Это было бы смешно, что команда, которая, несколько раз владела званием чемпиона Советского Союза, скатилась до такого уровня, что вместо нее будет играть другая команда, в которой нет ни одного, даже бывшего "динамовца", что эта команда будет просто переименована в "Динамо".
Прецедент такой уже был. Пять-шесть лет назад вся чемпионская команда по хоккею с мячом – архангельский "Водник" – была просто переведена в московское "Динамо". Она выиграла, конечно, один-два чемпионата, а потом как-то опять растворилась среди всех остальных коллективов. Мне кажется, что если руководство "Динамо" пойдет на это, оно просто оставит черное пятно в истории этого замечательного общества.

– Как вы оцениваете перспективы расширения Континентальной хоккейной лиги за счет нероссийских команд? Об этом очень много говорит Вячеслав Фетисов, и вроде бы сейчас в КХЛ планирует вступить один из чешских клубов. Есть в этом какой-то резон?

– Смысл, конечно, в этом есть. Если прибавятся какие-то сильные команды, это было бы очень интересно. Потому что и "Барыс" из Астаны, и рижское "Динамо", и "Динамо" минское в КХЛ не затерялись. Это, конечно, прибавило какой-то шарм чемпионату. Но бесконечное увеличение, увеличение ради самого процесса, бессмысленно. Другое дело, что надо смотреть по каждому конкретному случаю – если появятся действительно достойные клубы, это, конечно, это пойдет КХЛ на пользу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG