Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Галина Вишневская - о состоянии оперы


Михаил Швыдкой и Галина Вишневская

Михаил Швыдкой и Галина Вишневская

С 1 по 6 июня в Москве в третий раз пройдет международный конкурс оперных артистов Галины Вишневской. Он завершится 7 июня церемонией награждения и гала-концертом лауреатов на сцене музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

На конкурс прислано около 200 заявок - видео- и аудиодисков с записями. Ко второму туру будет допущено не больше 50 вокалистов, женщин от 22 до 32 лет и мужчин от 23 до 35 лет. Репертуар в этом году расширен. Прежде больше было русской оперной музыки, теперь заявлена 51 зарубежная опера. Более других представлен Верди - 13-ю наименованиями, за ним в списке Римский-Корсаков и Пуччини - по шесть сочинений.

На вопрос, с какими голосами теперь больше проблем, председатель международного жюри Галина Вишневская ответила:

- Россия оскудела басами. Куда делись басы русские, знаменитые, не знаю. С тех пор, как наши артисты стали выезжать на Запад, естественно, им пришлось изучать, прежде всего, западный репертуар. А в нем партии басов в разы выше настроены, чем в русском репертуаре. Глинка, Римский-Корсаков писали для низких голосов. И наши артисты, подстраиваясь под западный репертуар, приобретают высокие ноты, а низкие теряют, они уходят. Это одно из объяснений.

- А каковы самые болезненные проблемы современного оперного театра?

- Вот такая проблема: человек учится больше десяти лет - четыре года училища, пять лет консерватории и еще два года аспирантуры, если он туда пойдет. И вот изо дня в день он пел, неправильно набивал себе какие-то навыки, никакого понятия о том, что такое пение, он не имеет, и остается только обида на то, что его никуда не берут. Сейчас появилась такая возможность в консерваториях - платные ученики. Фактически они покупают диплом. Я сама с этим столкнулась. Каждый год проходит ярмарка певцов в Екатеринбурге, я там несколько лет председателем была. Поет просто уголовник какой-то, это ужас - откуда он взялся, почему он здесь, почему он поет? Мне дают его дело: окончил консерваторию, класс "сольное пение". Не возьмут его никуда, и этому я буду рада.

Но ужас в том, что он имеет право преподавать. Вы понимаете, что это такое? Что принципиально надо изменить? Вот был Большой театр, мечта каждого артиста. Никакими деньгами вы бы не соблазнили молодого певца, чтобы он пошел не в Большой, а куда-то еще. Он бы сидел и ждал в театре, чтобы ему дали роль, чтобы он вышел на эту прославленную сцену, самую главную сцену России.

Авторитет упал у театров. Это тоже заколдованный круг. Не хватает больших, настоящих опер. "Аида", "Отелло", "Иван Сусанин", "Садко" - это все исчезло, этого нет в репертуаре. А почему? Некому петь. А кто это сможет петь, если этого нет в театрах? Уходит высокое, настоящее искусство и преклонение и поклонение этому искусству - и у публики, и у артистов. Вот ты поставь "Отелло", посмотрим, как у тебя это получится. Кровью изойдешь, пока поставишь настоящий спектакль, но это будет искусство, то, для чего вообще создана опера, оперный театр, а не "Летучая мышь".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG