Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спасение Греции раскололо Германию


Ангела Меркель: надо и Грецию спасти, и правительство Германии

Ангела Меркель: надо и Грецию спасти, и правительство Германии

Канцлер Германии Ангела Меркель встретилась в Берлине с главой Международного валютного фонда и председателем Европейского центрального банка, чтобы обсудить предоставление помощи Греции. В Германии по данному вопросу развернулась острая политическая дискуссия.

Греция запросила у Международного валютного фонда и Евросоюза кредиты на общую сумму 45 миллиардов евро на условиях, которые были уже до этого согласованы. На это канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что помощь может быть предоставлена, но только при представлении руководством Греции трехлетней, убеждающей в своей выполнимости программы оздоровления экономики и финансов страны. Практически это означает, что к двум уже принятым пакетам драконовских мер экономии греческое правительство Георгиоса Папандреу должно представить еще один, дополнительный.

Эксперты объясняют последнее заявление Меркель, отодвигающее предоставление помощи Греции, предстоящими 9 мая выборами в парламент земли Северный Рейн-Вестфалия и желанием избежать обвинений избирателей в неоправданных тратах на помощь Греции из налоговых поступлений в условиях отнюдь не радужной экономической ситуации в самой Германии.

Меркель в Германии критикуют со всех сторон. Оппозиция – за медлительность, которая ухудшает положение Греции. В рядах же правительственной коалиции предлагают снять табу с идеи рассмотрения банкротства Греции и вывода ее из зоны евро. Но канцлер Германии отвергает и такую перспективу:

– На это я ясно заявляю – нет. Речь идет о быстром реагировании с целью обеспечения и поддержания стабильности общеевропейской валюты в целом, и все, что не ведет к этой главной цели, не рассматривается. Поэтому идее исключения Греции из зоны евро я еще раз говорю свое ясное нет, – отрезала Меркель.
Тот, кто слишком рано выложит деньги, может потом стать свидетелем того, что "домашние задания" будут выполняться Грецией без необходимого и достаточного усердия и дисциплины

Но вице-канцлер и министр иностранных дел Гидо Вестервелле из коалиционного правительства Меркель заявил следующее:

– Правительство Германии еще не приняло решение о предоставлении помощи. Это означает, что решения могут быть различными, с учетом различных факторов. Тот, кто слишком рано выложит деньги, может потом стать свидетелем того, что "домашние задания" будут выполняться Грецией без необходимого и достаточного усердия и дисциплины.

Вестервелле возглавляет партию либералов, а другой либерал – министр экономики Райне Блюдерле прямо озвучивает идею принятия банкротства Греции. Но многие понимают, что трагедия Греции – это и трагедия евро, поэтому для министра финансов Германии Вольфганга Шойбле сейчас не время читать Греции нотации и учить морали:

– Сейчас речь не об оценках поведения людей в тех или иных европейских странах. Речь о том, что у нас единая валюта и мы полны решимости защитить стабильность этой валюты, которая является и нашей немецкой валютой, всеми возможными средствами.

В обсуждении условий предоставления финансовой помощи Греции, помимо Ангелы Меркель и трех членов ее правительства, принимают участие шеф Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан и президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише. Вопрос настолько важен для самой Германии, что на 29 апреля была запланирована еще одна встреча Стросс-Кана и Трише с Вольфгангом Шойбле в присутствии руководителей всех фракций, представленных в бундестаге.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG