Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдеп ответит сенатору Кардину


В Госдепартаменте США внимательно следят за расследованием обстоятельств смерти Сергея Мангнитского

В Госдепартаменте США внимательно следят за расследованием обстоятельств смерти Сергея Мангнитского

В Государственном департаменте США изучают материалы сенатора Кардина о причастных к смерти юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского и с нетерпением ждут, когда виновные будут наказаны. Для начала – Россией.

Напомним, юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский раскрыл мошенническую схему, к которой, по его данным, были причастны высокопоставленные чиновники, в частности, сотрудники МВД России. Вскоре после дачи свидетельских показаний в 2008 году Сергей Магнитский был арестован сотрудниками МВД по обвинению в неуплате налогов. В тюрьме он содержался в антисанитарных условиях, ему отказывали в медицинском обслуживании. В ноябре прошлого года он умер в СИЗО.

На днях американский сенатор, председатель Комиссии США по безопасности и сотрудничеству в Европе Бенджамин Кардин направил госсекретарю США Хиллари Клинтон письмо. В нем он рекомендовал запретить въезд в США тем российским чиновникам, которые были связаны с делом Сергея Магнитского.

В госдепартаменте не уточняют, ответила ли Хиллари Клинтон лично Бенджамину Кардину. Однако подчеркивают, что госсекретарь вместе со своими советниками тщательно изучает материалы о людях, которых сенатор Кардин не рекомендует допускать на территорию США.

– Мы получили письмо от сенатора Кардина в пятницу и в настоящее время изучаем его рекомендации, – говорит официальный представитель госдепартамента США Николь Томпсон. - Мы уважаем права человека, соблюдение закона и борьбу с коррупцией. И Хельсинкская комиссия США играет жизненно важную роль в продвижении этих ценностей, которые отражены в соответствующих договорах Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Мы по-прежнему глубоко обеспокоены смертью в тюрьме Сергея Магнитского, который представлял интересы граждан Америки и Великобритании в антикоррупционных делах в России. И по-прежнему ожидаем скорейшего завершения полноценного расследования обстоятельств смерти господина Магнитского. Оно включает расследование той информации, согласно которой с Сергеем Магнитским в тюрьме жестоко обращались, в частности, ему не оказывалась медицинская помощь. Также мы ожидаем скорейшего привлечения к суду ответственных за эти действия. Мы приносим соболезнования семье и друзьям господина Магнитского.

После смерти господина Магнитского Россия инициировала несколько официальных расследований обстоятельств обращения с заключенными. Более двадцати представителей тюремной системы были уволены. В декабре суд прекратил производство по жалобам в связи со смертью Сергея Магнитского, но до сих пор никому не было предъявлено обвинение в уголовном преступлении.

Президент Медведев призывал к реформам, чтобы не допустить повторения подобных нарушений прав заключенных, в том числе с помощью ограничения практики заключения под стражу по экономическим преступлениям. И мы с нетерпением ждем проведения этих реформ, – сказала Николь Томпсон.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG