Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

S&P снижает кредитный рейтинг Испании


Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's объявило в среду о снижении на одну ступень суверенного кредитного рейтинга Испании, который остается, тем не менее, в середине "инвестиционной" категории шкалы его рейтингов.
За день до этого агентство резко снизило кредитные рейтинги Греции, сразу на три ступени до "неивестиционного" или так называемого "бросового" уровня, и Португалии – на две ступени из-за нарастающих проблем этих стран с обслуживанием своих долговых обязательств. На этом фоне ухудшились условия новых рыночных заимствований таких стран как Ирландия, Италия и Испания.
Однако если на долю Греции и Португалии, вместе взятых, приходится менее 5% совокупного ВВП стран еврозоны, то доля Испании в нем – почти 12%. Объем государственного долга Испании по отношению к ВВП вдвое меньше, чем в Греции. Но по объемам дефицита бюджета - 11,2% ВВП в 2009 году - Испания уступает в Европе только Греции - 13,6%.
Любые кредитные рейтинги, по сути, отражают оценки рейтинговых агентств в отношении возможностей той или иной страны или компании обслуживать в будущем свои текущие долговые обязательства.
После сообщений о снижении рейтинга Испании курс евро к доллару снизился до минимального за последние 12 месяцев уровня.
XS
SM
MD
LG