Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Милицию готовят к сытой жизни


Реформа МВД коснется и повышения зарплат сотрудникам.

Реформа МВД коснется и повышения зарплат сотрудникам.

Реформа милиции, к которой давно готовятся, в Москве начнется с массовых сокращений. Зато оставшиеся сотрудники получат существенную прибавку к зарплате.

Как заявил начальник московской милиции Владимир Колокольцев, рядовой столичный милиционер будет получать около 60 тысяч рублей. Проект нового закона "О милиции" содержит перечень требований, предъявляемых к сотруднику. Но многие эксперты давно говорят, что повышать требования к милиционерам без существенного повышения их зарплаты - бесперспективно. Сколько нужно платить милиционерам, чтобы на службу был конкурс достойных претендентов, а сотрудник милиции был неподкупным?

Однако планируемые сокращения не только не решают старые проблемы, а создают новые, считает член Общественной палаты, руководитель рабочей группы по реформе МВД Анатолий Кучерена:

– Убежден, что мы не можем ограничиться только этой мерой и довольствоваться тем, что за счет сокращения будут повышены денежные довольствия оставшимся сотрудникам. Кроме того нужно еще подумать о тех сотрудниках, которые подпадут под сокращение.

Увеличение зарплат в структурах МВД – не единственный возможный выход из сложившейся ситуации, считает председатель координационного совета профсоюза сотрудников милиции Михаил Пашкин. По его мнению, стимулом для добросовестной работы милиционеров и способом повысить престиж профессии могут стать не столько высокие зарплаты, сколько социальные льготы:

– У сотрудника должна быть гарантия того, что если он 20 лет проработает в милиции, то получит солидный социальный пакет. Такой, например, как в Службе внешней разведки. Там приходящему сотруднику дается три миллиона рублей в виде кредита, причем проценты за кредит оплачивает служба. Если такой же порядок будет и в МВД, то любой милиционер задумается: стоит ли брать мелкую взятку, если есть риск потерять миллионы? Во всех странах, кстати, социальный пакет полицейского намного превышает его зарплату. И при серьезном нарушении он может лишиться всего, – считает Михаил Пашкин.

Но реформа милиции коснется и других сторон деятельности МВД. В одном из пунктов концепции сказано об общественном контроле со стороны специальной комиссии, например, при Общественной палате. Это предложение содержится в проекте нового закона "О милиции", сообщил заместитель министра внутренних дел Сергей Булавин. Эта идея в целом встречена с одобрением, но вызывает вопросы о том, как этот контроль будет осуществляться. Михаил Пашкин считает:

– Вряд ли это дело Общественной палаты. По идее, контроль должны осуществлять граждане по месту жительства, чтобы они четко знали, чем занимается начальник их территориального отдела милиции. От них должно зависеть его назначение.

Закрытость системы МВД, характерная особенно для последних нескольких лет, мешает реформе, считает генерал-майор милиции в отставке Владимир Овчинский. По его мнению, общественный контроль должен заключаться в том, чтобы органы внутренних дел были подотчетны муниципальным органам и местным органам самоуправления:

– Если в 90-е годы каждые полгода публиковались отчеты МВД перед населением, собирались представители СМИ, раздавались статистические данные, то последнее время все это было свернуто. Многие данные вообще оказались засекречены. Даже ученые, работающие в самой системе МВД, не могут получить, например, сведения о лицах, пропавших без вести. Раньше все это было в свободном доступе. Поэтому нужна большая открытость. Другая часть общественного контроля должна заключаться в том, чтобы, помимо отчетов перед СМИ, те же участковые, начальники милиции на территории отчитывались перед муниципальными органами, местными органами самоуправления, перед депутатами законодательных собраний. Все это должно войти в новый закон о милиции.

Анатолий Кучерена возглавляет рабочую группу по реформе МВД в Общественной палате. Он считает, что предполагаемый контроль со стороны палаты не означает, что милиция будет ей подотчетна. Кроме того, по словам Кучерены, важно понимание, чем именно должна заниматься милиция:

– Нам очень важно, чтобы органы внутренних дел были в контакте с обществом. Ведь сегодня складывается впечатление, что милиция должна заниматься исключительно преступлениями, но, извините, милиция не только этим должна заниматься. Милиция должна заниматься, в том числе, и главнейшей задачей - защитой прав и законных интересов граждан.

Новый закон о милиции находится в стадии обсуждения. В дискуссии принимают участие как специалисты, так и общественные деятели. Пока у большинства из тех, кто высказывает свое мнение о законопроекте, гораздо больше вопросов, чем ответов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG