Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Греции явился призрак дефолта


Теперь к европейский валюте в руках у греков будут относиться гораздо внимательнее.

Теперь к европейский валюте в руках у греков будут относиться гораздо внимательнее.

Объемы финансовой помощи Греции будут согласованы лишь по завершении переговоров с правительством страны, заявили в среду руководители МВФ и Европейского центрального банка после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель. Как главный кредитор, Германия требует от Греции программу мер жесткой экономии будущих госрасходов.

Снижение международным рейтинговым агентством Standard&Poor's суверенных кредитных рейтингов сразу двух стран еврозоны – Греции и Португалии – из-за нарастающих проблем с обслуживанием своих долговых обязательств привело к тому, что ухудшились условия новых рыночных заимствований и для таких стран, как Ирландия, Италия и Испания. В Италии, например, государственный долг, по отношению к объему ВВП, даже чуть превышает греческий. А суверенный кредитный рейтинг Испании был снижен агентством Standard&Poor's в среду, ровно через сутки после рейтингов Греции и Португалии.

Однако Греции, как ни одной другой стране Европы, новые деньги нужны срочно, в течение 2-3 ближайших недель. "Решающим днем для Греции станет 19 мая, когда нам предстоит выплатить почти 9 миллиардов евро в счет очередного крупного погашения долговых обязательств, – заявил министр финансов Греции Георгиос Папаконстантину. – До этого у нас хватает денег на их обслуживание, однако текущие рыночные условия для Греции фактически делают невозможными новые займы".

Теоретически, если Греция вдруг не сможет вовремя произвести очередные платежи в счет обслуживания своего долга, страна фактически оказывается в состоянии дефолта по ним. И тогда, как России после дефолта 1998 года или Аргентине после 2002 года, Греции придется вести с держателями ее облигаций очень непростые переговоры о реструктуризации задолженности.

Ее общий объем составляет почти четверть триллиона евро, отмечает аналитик греческой инвестиционной компании Beta Securities Вассилис Валастаракис:

– На ближайшие пять лет Греции, не исключено, придется рефинансировать обязательств на 150 миллиардов евро по основному долгу и еще на 90 миллиардов – по процентным платежам. Финансовые рынки понимают, что это – очень непростая задача, и вот результат: кредитный рейтинг Греции снижен теперь до "бросового" уровня.

Страны Европейского союза, и в первую очередь Германия, от которой ждут более четверти общей суммы 30-миллиардной помощи Греции со стороны ЕС, считают, что эти деньги Греция может получить лишь после того, как правительство представит программу жесткой экономии будущих расходов, которая позволила бы сократить огромный дефицит бюджета страны, самый крупный в Европе.

Еще в четверг на прошлой неделе Евростат заявил, что дефицит бюджета Греции в 2009 году составил 13,6% ВВП, а не 12,7%, как предполагалось ранее на основании данных, представленных правительством страны. В тот же день международное рейтинговое агентство Moody's объявило об очередном снижении своего кредитного рейтинга Греции. А на следующий день премьер-министр Греции заявил, что его страна вынуждена обратиться за финансовой помощью к Европейскому союзу и Международному валютному фонду. Ее общий объем оценивается пока в 45 миллиардов евро.

Только если эта помощь действительно окажется эффективной, Европа сможет обеспечить долговременную стабильность единой европейской валюты, заявила в канун встречи с руководителями МВФ и Европейского центрального банка канцлер Германии Ангела Меркель: "Германия готова внести свой вклад в обеспечение этой стабильности, но при условии, что и Греция пройдет свою часть пути".

В Германии, судя по опросам общественного мнения, более 60% населения считают оказание помощи Греции "плохой идеей". 9 мая в самом населенном регионе страны – Северный Рейн-Вестфалия – пройдут очередные выборы.

В самой Греции, судя по опросам, более 60% населения выступают против получения страной зарубежной финансовой помощи, если она будет обусловлена требованиями резкого сокращения государственных расходов, среди которых и зарплаты, и пенсии. Плюс – повышение целого ряда налогов. На 5 мая в стране намечена новая 24-часовая общенациональная забастовка.

Представители руководства Европейского союза и Европейской комиссии в последние дни все чаще заявляют о том, что ни о каком дефолте или реструктуризации долгов любой из стран еврозоны не может быть и речи. И что необходимая помощь Греции будет оказана в срок. В самой Греции полагают, что это мнение разделяют и в Европейском центральном банке, отмечает Вассилис Валастаракис:

– С одной стороны, агентства снижают рейтинги греческих гособлигаций. С другой стороны, мы видим действия Европейского центрального банка, председатель которого еще в марте заявил, что они готовы принять даже такие облигации Греции в качестве залога под новые кредиты.

Тем не менее, после встречи в среду с канцлером Германии председатель Европейского центрального банка Жан-Клод Трише заявил, что Греции необходимо представить "радикальную и убедительную" программу реформ. Согласованного решения стран Европейского союза и Международного валютного фонда относительно объемов и условий предоставления Греции финансовой помощи ожидают теперь к концу следующей недели.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG