Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Директор Центра стратегических исследований Китая Алексей Маслов - о выставке ЭКСПО-2010


Фрагмент павильона Китая на выставке ЭКСПО-2010

Фрагмент павильона Китая на выставке ЭКСПО-2010

29 апреля глава китайского государства Ху Цзиньтао посетил российскую экспозицию на Всемирной универсальной выставке ЭКСПО-2010, которая открывается 1 мая в Шанхае. О специфике этой выставки, о значении ее для развития китайско-российских отношений говорит директор Центра стратегических исследований Китая Алексей Маслов.

– На ваш взгляд, почему, собственно, сделан выбор в пользу Китая? Это связано с его возрастающей экономической ролью в мире?

– Прежде всего, надо отметить, что Китай приложил массу усилий для того, чтобы выставка ЭКСПО-2010 была проведена именно на территории Китая. Это все вписывается в общую стратегию Китая, и это надо рассматривать не как точечное мероприятие, которое Китай внезапно решил провести на своей территории, а как часть большой стратегии создания нового имиджа Китая в мире. Практически во всех газетных публикациях за последние несколько лет Китай подчеркивал, что мир неправильно его воспринимает - как большую фабрику дешевых товаров. Китай уже стал страной, которая начинает экспортировать технологии. Китай, например, экспортирует образовательные технологии, создает массу научных центров. Эта стратегия нового имиджа Китая началась практически с 2002 года, и, в конце концов, Китай выигрывает конкурс на проведение ЭКСПО-2010.
Это надо рассматривать не как точечное мероприятие, которое Китай внезапно решил провести на своей территории, а как часть большой стратегии создания нового имиджа Китая в мире

Собственно, основная задача этой выставки – не столько свести, как обычно, самые разные страны, как это было, скажем, начиная с парижской выставки в прошлом веке. Самое главное – показать, чего достиг сам Китай, и показать это на фоне не самых слабых стран. Потому что таким странам, как Великобритания, США, Бельгия, Россия, представляются огромные павильонные площади, и на этом фоне Китай хочет показать, что у него есть абсолютно новые, не украденные технологии. Китай не таков, каким его привыкли считать в мире: он не пиратствует или просто "уводит" технологии нечестным образом, а создает свои собственные технологии, которые были разработаны на базе китайских научных центров.

– А что это за технологии, чем Китай может поразить мир?

– Технологии довольно интересного характера. Неслучайно вся выставка посвящена городскому пейзажу, урбанизации и, самое главное, экологии в городах. Для Китая это сейчас колоссальная проблема, потому что в самом начале реформ в китайских городах проживало лишь 20 процентов населения. 80 процентов жило в деревнях, и Китай был аграрной страной. А сегодня ситуация изменилась коренным образом. Сегодня более 40 процентов живет в городах, Китай прекращает быть аграрной страной, города наступают, разрушается экология, и сегодня экологические проблемы в Китае стоят перед страной самым страшным образом. Китай нередко обвиняют в тотальном загрязнении акватории океана, окружающей среды, и обвиняют правильно. Во-вторых, в Китае уменьшаются посевные площади. Таким образом, Китай может встать просто перед угрозой голода.

И вот Китай хочет показать, что есть целый ряд технологий, связанных с экологией, в том числе и, скажем, с переработкой отходов городов, с созданием абсолютно новых технопарков, в рамках которых производятся и пищевые продукты, и новые технологии. Китай говорит о создании городов будущего, как, например, делается это под Суджоу – это тот город, который считается родиной шелка и находится в 70 километрах от Шанхая. Китай показывает, как можно, не ломая традиционного пейзажа городов, как в том же Шанхае, создавать абсолютно новые технократические здания. И также Китай должен показать целый ряд проектов под названием "Города будущего, или Умные города", где вся безопасность, вся экология городов просто управляется одной кнопкой с одного пульта.

– Для кого могут быть интересны китайские технологии? Для развитого мира, для развивающегося, для России, может быть?
Китай готов сегодня экспортировать готовые пакеты технологий вместе со своими инженерами, строителями, материалами, программным обеспечением

– Для России это может быть очень интересно, если Россия готова пойти на сотрудничество именно в этой области. Потому что, в принципе, Китай разрабатывает это не совсем самостоятельно. Он берет очень многие разработки других стран. У китайцев значительно короче внедренческий цикл. То, что, скажем, в США или тем более в России может внедряться десятилетиями или вообще не внедряться, Китай не просто внедряет за 2-3 года, но и предлагает очень четкий план, как быстро это все воплотить в жизнь.

То есть, по сути дела, Китай готов сегодня экспортировать готовые пакеты технологий вместе со своими инженерами, строителями, материалами, программным обеспечением. Скажем, это может быть крайне актуально для российского Дальнего Востока, где все-таки есть стагнация в развитии городов. Это может быть интересно для развития крупных агломераций городов в российской Сибири, где стоят большие проблемы с обеспечением, с инфраструктурой, в том числе, с образовательной и транспортной. Торговля у нас с Китаем сегодня идет энергоресурсами. Насколько нам это выгодно, насколько мы готовы менять энергоресурсы на технологии – это, конечно, должно показать обсуждение, которое будет происходить на территории российского павильона в Шанхае.

– А на ваш взгляд, это выгодно, это нормально?

– Это абсолютно выгодно и нормально. За последнее время мы не можем создать подобные проекты, мы не можем их внедрить. То есть, речь идет не столько об отсутствии у нас кадров, сколько об отсутствии политической и экономической воли для внедрения этих проектов. Конечно, это выгодно, если это укладывается в те разумные средства, которые мы готовы за это платить.

– И обратный процесс: а что Россия может предложить Китаю, что ему может быть интересно?

– Теоретически Россия нашла достаточно интересный ход на ЭКСПО-2010. Здесь надо отдать должное не просто дизайнерам, но и тем, кто планировал, – это города будущего, города для детей, это создание особой детской инфраструктуры. Но у России есть одна вещь, которая должна всегда присутствовать на таких выставках, и пока что я лично ее не заметил при подготовке российского павильона, - это не просто концепт, а это пакет внедрения всех этих технологий. Потому что ЭКСПО не просто говорит о суперпередовых технологиях, но и предлагает их внедрить в ближайшие, скажем, 10-15 лет. Вот внедренческого цикла мы пока не предлагаем. И для нас это скорее политический шаг. Россия способна сделать многое на уровне дизайнеров и программистов, но не на уровне конкретных инженеров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG