Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Многим знаменитым петербуржцам доводилось преподавать в университетах. Автор "Лолиты" – преподавал. Нобелевский лауреат Бродский – преподавал. Даже эротическая звезда молодой ленинградской литературы 60-х Ася Пекуровская – и та преподавала. Только все они преподавали в США. У нас одних заслуг перед культурой для преподавательской деятельности недостаточно. У нас чтобы учить, нужно быть преподавателем. И только потом – профессионалом. Последнее, впрочем, не обязательно.

Но вот лед, наконец, тронулся. Звезда дирижерского искусства Валерий Гергиев избран деканом факультета искусств Санкт-Петербургского госуниверситета. Теперь молодых универсантов-дирижеров будет учить настоящий Мастер. А замшелый университет откроется, наконец, для актуальной культуры.

Но меня, как всегда, беспокоит одна проблема. Дело в том, что на факультете искусств не учат на дирижеров. По музыкальной части там учат только "исполнительству" на органе, клавесине и карильоне. В чем Гергиев, насколько мне известно, не мастер. А самый высокий конкурс на возглавляемом теперь Гергиевым факультете зарегистрирован в прошлом году по специальности "артист театра и кино". То есть факультет этот впору возглавлять Олегу Басилашвили. Только Олег Валерианович вряд ли согласился бы. Он еще со своей роли в "Осеннем марафоне" должен был хорошо усвоить фразу, сказанную его герою редактором издательства: "Ленинград, Андрей Павлович, город маленький". В нашем маленьком городе даже роман заштатного переводчика с машинисткой незамеченным не проходит. Куда уж там факультету искусств.

Что же такого скандального известно нашему маленькому городу о факультете искусств? – Главным образом то, что его не существует. Кошмар для редакторского уха, оксюморон с четырехкратным "и" посредине, Факультет Филологии и Искусств официально появился на свет лишь в 2007 г. вследствие переименования филфака. Но уже 15 февраля нынешнего года старый филфак вздохнул с облегчением: из "и Искусств" был создан отдельный, самостоятельный факультет. И скандальчик, собственно, связан с его raison d’etre.

Как водится, без любви здесь дело не обошлось: счастливый брак филологии и искусствам обеспечил бывший декан филфака Сергей Богданов. Дело в том, что декан Богданов, филолог по профессии, страстно увлекается искусствами. По его инициативе во дворе факультета создан музей современной скульптуры под открытым небом. Сейчас там свыше десятка скульптур и других объектов архитектурно-ландшафтного дизайна. Есть даже лабиринт.

Но дворик факультета мал. Масштабам подлинной страсти он не соответствует. Поэтому С. Богданов собирает различные предметы искусства в других объектах недвижимости, приобщенных к факультету по его инициативе. Большинство этих объектов, как и предполагает контекст страсти, являются башнями. По словам Богданова, их должно быть семь. Одна из них так и называется – Башня-фаллос. Куда без этого.

Тут мне, конечно, скажут "хватит". Пора уже предъявлять факты, потому что кто же поверит этому бреду. Но поверить придется. В сети есть видео экскурсии , которую С. Богданов провел на башне-маяке (одной из семи) для участников Эстонско-российского семиотического семинара. Особое внимание в ходе осмотра достопримечательностей было уделено "самому большому в мире складню" – громадному шкафу со множеством дверей, по поверхностям которого написаны 350 лиц, из которых, по словам Богданова, и состоит С. Богданов: "Здесь Александр Второй и мой отец, Путин и ... Людмила Алексеевна Вербицкая".

Но искусство ведь требует жертв. То есть для реализации страсти нужны деньги. Построить семь башен и напичкать их артефактами даже очень успешному преподавателю не по карману. Но это если преподавать филологам грамматику. А если готовить студентов по специальности "декоративно-прикладное искусство и реставрация", да еще готовить творчески, то им ведь потребуется "база практик". Оборудовать которую можно на средства государственные, грантовые, благотворительные – да какие угодно, а землю под нее – арендовать у города не по коммерческим расценкам. В конце концов, это и не важно. Здесь ведь замешана страсть. Деньги – это бумага.

И ничего, что левкасить складни будут теперь под официальным руководством всемирно известного дирижера. Гергиев, дирижер пяти оркестров и худрук косого десятка международных музыкальных фестивалей, будет деканствовать над "и искусствами" дистанционно. На месте останется С. Богданов. Только теперь уже не деканом разделенного надвое факультета, а "проректором по направлениям филологии и искусств". Счастливый брак так просто не расторгнуть. Так что Гергиев отдыхает.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG