Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Янукович прибыл c рабочим визитом в Минск


В Минск с однодневным визитом прибыл президент Украины Виктор Янукович. В разговоре со своим украинским коллегой руководитель Белоруссии Александр Лукашенко отметил: "кое-кто" напрягается по поводу белорусско-украинских отношений. Однако призвал не искать подтекста в сегодняшней встрече.

Александр Лукашенко отметил, что перед Минском и Киевом стоит одинаковая задача: выстроить свои экономики так, чтобы они не отличались от европейских государств. В свою очередь, Виктор Янукович выразил уверенность, что Белоруссия приблизится к Европе и политически. По его мнению, в ближайшее время Белоруссии будет возвращен статус специально приглашенного в Совете Европы. По крайней мере, уточнил Янукович, уже много сделано, чтобы приблизить белорусское законодательство к европейским стандартам. Как отмечают в этой связи аналитики, такие прогнозы небезосновательны, поскольку в 2011 году именно Украина будет председательствовать в Совете Европы.

Эксперты считают, что одним из основных моментов в белорусско-украинских переговорах станет подготовка межправительственного соглашения по транзиту нефти из Венесуэлы. После того, как Россия существенно ограничила льготные поставки нефти в Белоруссию, Минск озабочен поисками нефтяной альтернативы. Несколько дней назад в Одессу прибыл первый танкер с венесуэльской нефтью, и сейчас прорабатывается долгосрочная схема транзита "черного золота" через Украину на белорусский нефтеперерабатывающий завод в Мозыре. Не исключено, что в дальнейшем венесуэльская нефть будет использована для производства нефтепродуктов и их последующего экспорта на Украину, - сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.
XS
SM
MD
LG