Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

КХЛ пока не НХЛ


Финальный матч Кубка Гагарина: "Ак Барс" против ХК МВД

Финальный матч Кубка Гагарина: "Ак Барс" против ХК МВД

27 апреля завершился внутренний российский хоккейный сезон. Победив в финальной серии ХК МВД, Кубок Гагарина второй год подряд завоевал казанский "Ак Барс". Итоги хоккейного сезона в России подводит спортивный обозреватель еженедельника The New Times Сергей Микулик.

– Как по итогам второго сезона Континентальной хоккейной лиги вы можете оценить общий уровень российского клубного хоккея?

– Наверное, прежде всего стоит сказать об инфраструктуре. На примере ХК МВД видны серьезные перемены. Я достаточно хорошо знаю историю этой команды, которая в свое время маялась в Твери, находясь как бы в аренде за обещания губернатора построить современный ледовый дворец. Но поскольку так ничего построено не было, они транзитом через Подольск переехали в Балашиху, и стали здесь стали любимцами города. Наверное, если брать в процентном отношении последний вариант плей-офф, чуть ли ни каждый третий городской житель побывал на матчах своей любимой команды и, наверное, не разочаровался.
Наверное, все-таки сравнение с НХЛ пока еще неправомочное, хотя и пресса, и руководство КХЛ всячески пытается его проводить


А что касается уровня в целом, наверное, все-таки сравнение с НХЛ пока еще неправомочное, хотя и пресса, и руководство КХЛ всячески пытается его проводить. Почетные пенсионеры приехали к нам доигрывать, вроде Сергея Федорова. То, что они на фоне КХЛ смотрятся достаточно уверенно, это, с одной стороны, неплохо, но, с другой, – они не играет тут ведущих ролей и тоже, наверное, это правильно. Потому что если бы 40-летние люди здесь солировали, было бы не очень здорово.

– Чего не хватает Континентальной хоккейной лиге, чтобы на равных соперничать по уровню хоккея с НХЛ?

– Разница между жизненным уровнем столицы и провинции, наверное, в Северной Америке несколько другая, чем у нас. Дело в том, что когда, например, американские ветераны хоккея приезжали, видели наш Ледовый дворец на Ходынке во время московского чемпионата мира, когда были матчи ветеранов, они говорили: какой чудный дворец, у нас такие мы помним в НХЛ, где-то начинал с 80-х годов. То есть, на такое количество лет примерно мы от НХЛ отстаем.

– Вас не смущает концентрация команд в московском регионе, чуть ли не половина лиги дислоцирована в Москве и области?

– В нынешней экономической ситуации это как раз оправданно. Но далее у нас хоккей все-таки должен прирастать провинцией, всегда так было, только всегда было еще и по-другому, когда в Москве концентрировались почти все звезды. Сейчас провинция вполне конкурентоспособна в финансовом плане и, как видите, Яромир Ягр, который, наверное, не отказался бы поиграть за Москву или Санкт-Петербург, вполне комфортно чувствует себя в Омске.
У нас хоккей все-таки должен прирастать провинцией, всегда так было, только всегда было еще и по-другому, когда в Москве концентрировались почти все звезды


– Можно сейчас говорить о каком-то российском стиле хоккея? Может быть, есть "региональный хоккей", сибирский хоккей, ярославский хоккей? Или уже настолько глобальным стал спорт, финны, шведы, чехи всюду играют, что говорить о каком-то фирменном национальном или региональном стиле бессмысленно?

– Я думаю, что не стоит. Может быть, в большей степени больше заметен тренерский стиль. Скажем, если Петр Воробьев начинал сезон в Тольятти, то своей знаменитой игрой от обороны славилась "Лада", хотя там были такие финансовые проблемы, что пришлось расстаться и с тренером, и с ведущими игроками. Когда тот же Воробьев появился в Ярославле, "Локомотив" стал крепче. А раньше у нас многое происходило по некоей разнарядке, такие варианты были: если Ярославлю тысяча лет, то он должен побеждать в чемпионате. Например, когда Уфа резко усилилась в год своего 450-летия, было ясно, что первенство будет за "Салаватом Юлаевым". Вряд ли это можно называть спортивным подходом.

– Если бы вам предложили делегировать несколько российских команд в Национальную хоккейную лигу, чтобы они не уронили честь отечественного хоккея, сколько бы команд вы отправили за океан?

– Не больше четырех-пяти. В первую очередь это будут восточные представители: Казань, Уфа, Магнитогорск, возможно, Омск с чуть более молодым Ягром. А из западных, как ни странно, ХК МВД, он всех положил на лопатки. Думаю, по ситуации в регулярном сезоне не затерялся бы в НХЛ ни питерский СКА, ни, наверное, московское "Динамо", которое каким-то непонятным образом угрохало в плей-офф настолько, что сейчас от него отказываются спонсоры, и будущее команды совершенно непонятно. Может быть, как раз в НХЛ их отправить?
XS
SM
MD
LG