Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Илюмжинов или Карпов?


Анатолий Карпов в студии Радио Свобода, 27 апреля 2010 г.

Анатолий Карпов в студии Радио Свобода, 27 апреля 2010 г.

Кирсан Илюмжинов или Анатолий Карпов? Двенадцатый чемпион мира намерен составить конкуренцию действующему президенту Международной шахматной федерации (ФИДЕ) на предстоящих в сентябре 2010 года в Ханты-Мансийске выборах главы этой организации.

Международная шахматная федерация (ФИДЕ) занимается развитием шахмат в мире. В нее входят федерации из 158 стран. Основана в 1924 году, имеет свой флаг и девиз – "Все мы одна семья". Признана Международным олимпийским комитетом (МОК) как международная организация, руководящая видом спорта, не входящим в олимпийскую программу. ФИДЕ ввела в шахматах антидопинговые правила МОК как часть кампании, направленной на то, чтобы шахматы все-таки стали частью Олимпийских игр. Пока что проводится отдельная Шахматная олимпиада.

Очередные выборы президента Международной шахматной федерации пройдут в сентябре 2010 года в Ханты-Мансийске. Они, возможно, не привлекли бы столь пристального внимания общественности и СМИ, если бы о желании участвовать в них не объявил двенадцатый чемпион мира Анатолий Карпов. Интрига заключается в том, что Россия может выставить только одну кандидатуру, и председатель наблюдательного совета Российской шахматной федерации, он же помощник президента России Аркадий Дворкович сообщил журналистам, что Российская шахматная федерация выдвигает на пост президента ФИДЕ кандидатуру нынешнего ее руководителя Кирсана Илюмжинова. Окончательное решение наблюдательный совет примет 14 мая, и если он утвердит кандидатуру Илюмжинова, то у Карпова останется возможность баллотироваться от другой страны.
15 лет назад ФИДЕ была банкротом, а сейчас это хорошая в финансовом отношении структура с миллионами долларов и миллионами евро

Кирсан Илюмжинов, возглавляющий ФИДЕ 15 лет (по этому показателю он уступает только шведу Фольке Рогарду – 21 год у руля организации), не удивлен появлением в списке претендентов имени Анатолия Карпова:

– Конечно, это неудивительно. Начиная с 1995 года, я знаю, что Анатолий Евгеньевич все время хотел работать. Четыре года назад, когда голландский бизнесмен миллионер Бессел Кок баллотировался на пост президента ФИДЕ, Карпов тоже начинал вести предвыборную кампанию. Практически перед каждой генеральной ассамблеей Анатолий Евгеньевич Карпов выражал свое желание руководить ФИДЕ.

Он говорит – структуры ФИДЕ разбухшие и так далее… Но у нас есть генеральная ассамблея. Мне кажется, на последнем заседании, наоборот, говорилось, что не хватает комиссий и комитетов, например, нет комитета и комиссии по шахматным задачам и композициям, то есть надо их снова создавать. На президентском совете я внес предложение, чтобы это было рассмотрено на генеральной ассамблее.

Тот объем соревнований, мероприятий, которые проводит ФИДЕ, в десятки раз больше, чем это было в 1995 году, когда я был избран президентом ФИДЕ. Анатолий Евгеньевич говорил, что мы находимся у последней черты. Ну, мне кажется, по тем мероприятиям и по тому весу, которым ФИДЕ сейчас обладает, это не вполне так. Сейчас решен вопрос по объединению шахматного мира, теперь у нас один чемпион. В 1999 году Международный олимпийский комитет на генеральной ассамблее под руководством Хуана Антонио Самаранча официально признал шахматы спортом и официально признал ФИДЕ как единственную федерацию, представляющую интересы шахматистов в олимпийском и спортивном движении. В то время, 15 лет назад, ФИДЕ была банкротом, а сейчас это хорошая в финансовом отношении структура с миллионами долларов и миллионами евро.

Но что касается Анатолия Евгеньевич Карпова – да, он выдвинулся, он критикует ФИДЕ, но он же все время был в руководящем составе ФИДЕ! Как чемпион мира, он был членом президентского совета ФИДЕ, то есть высшего руководящего органа. Так вот, он ни разу не присутствовал на заседаниях президентского совета. Четыре года назад ФИДЕ утвердила его, я подписывал этот указ, он официальный представитель ФИДЕ в Международном олимпийском комитете. С Жаком Рогге мы часто общаемся, в прошлом году два раза, но он ни разу с ним не встречался.

Анатолий Карпов принял участие в программе Радио Свобода "Лицом к лицу" (она прозвучит в эфире 9 мая) и ответил своему оппоненту так:
Если мы хотим войти в программу Олимпийских игр, мы не сможем иметь представителей всех стран в финальной части состязаний, то есть мы должны, как в футболе, проводить предварительные соревнования

– Вы знаете, у Кирсана Николаевича память все-таки не шахматиста. Во-первых, я был чемпионом мира до 1999 года, так что я не мог участвовать в работе президентского совета последние 11 лет. Что касается моего появления до этого, то я участвовал в работе конгрессов, более того, они были скандальными, потому что в 1998 году Кирсан Николаевич решил избавиться от меня как от чемпиона мира. Хотя я защитил в матче с Виши Анандом чемпионский титул на два года (матч закончился у нас в середине января), Кирсан Николаевич, уже когда вручал мне медаль, подписал документы об организации чемпионата мира в октябре того же года, не имея на то никаких прав.

С Жаком Рогге, конечно, я встречался. Кирсан Николаевич может и не знать этого, собственно, я не обязан ему докладывать. Если мы хотим войти в программу Олимпийских игр, мы не сможем иметь представителей всех стран в финальной части состязаний, то есть мы должны, как в футболе, проводить предварительные соревнования. И сегодня, я думаю, Илюмжинов может только выдумывать, но решений по формам участия нет. То есть, будут это лично-командные соревнования, смешанные (мужские, женские) или отдельно... То есть, вообще ничего не сделано. Хотя я постоянно говорю: дайте мне какие-то директивы.

Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов или президент ФИДЕ Анатолий Карпов? Об этом говорит почетный член ФИДЕ, международный гроссмейстер и международный арбитр Юрий Авербах:

– Оба претендента достойны. В работе ФИДЕ действительно много недостатков. Сейчас, конечно, другое время, но, тем не менее, авторитет ФИДЕ был намного сильнее, чем сейчас.

– И вы, и Илюмжинов за шахматы в школах, но пока не удается пробить это в масштабе страны?

– Нет, я не считаю, что надо шахматы превращать в обязательные занятия в школах, но реформа какая-то должна быть, должна быть система преподавания шахмат в школе.

Кирсан Илюмжинов или Анатолий Карпов? Вопрос о смене лидера Международной шахматной федерации пока остается открытым.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG