Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Положение прессы в мире продолжает ухудшаться, свидетельствует новый доклад международной правозащитной организации Freedom House о ситуации со свободой печати в 196 странах. Регресс в этой сфере базирующаяся в США организация отмечает восьмой год подряд. По ее данным, лишь один человек в мире из шести живет в стране со свободной прессой. Среди стран, где пресса наименее свободна – Туркмения, Узбекистан, Белоруссия и Иран. Россия делит в списке 175-е место с Гамбией.

Как отмечает Freedom House, 2009 год стал еще одним годом ухудшения общемировой ситуации в области свободы прессы. В странах, где правительства ограничивают свободу прессы, продолжаются преследования инакомыслящих, преступления против журналистов остаются нераскрытыми, власти все активнее стараются взять под контроль Интернет.

Говорит представитель Freedom House Кристофер Уокер:

- Этот год в глобальном плане стал еще одним годом спада. Восьмой год подряд ухудшений больше, чем улучшений.

Россию Freedom House седьмой год подряд относит к числу стран, где пресса несвободна. Российские власти контролируют практически все средства массовой информации.

Продолжает Кристофер Уокер:

- В России постоянное, последовательное, систематическое размывание свободы прессы продолжается с начала десятилетия, когда власти страны сосредоточили внимание на СМИ, вещающих на всю страну, и быстро взяли их под контроль. Затем под большим контролем оказались радиовещатели и, со временем, печатные СМИ. Сегодня, за редким исключением, практически нет глубокого изучения событий, имеющих политические последствия.

Россия – далеко не единственная бывшая республика Советского Союза, в которой ограничивают свободу прессы. Свободными в рейтинге Freedom House названы только Латвия, Литва и Эстония, частично свободными – Украина и Грузия, остальные отнесены к разряду стран, где пресса несвободна.

Говоря о странах бывшего СССР, за исключением балтийских, Кристофер Уокер отметил:

- Помимо угроз в адрес отдельных журналистов, мы видим, как средства массовой информации переходят под контроль правительств и доминирующих политических сил. Там нет плюрализма в освещении важных новостей. Сегодня можно сказать, что глобализация, свидетелями которой мы были в минувшее десятилетие, обошла стороной бывший Советский Союз во всем, что касается информации о политически важных событиях.

Положение прессы в России и соседних с ней странах усугубляется тем, что нападения на журналистов оставались безнаказанными – и такую же тенденцию Freedom House отмечает во многих странах, от Мексики до Афганистана. Как подчеркивают правозащитники, неспособность властей найти преступников приводит к росту самоцензуры и провоцирует новые нападения.

Десять стран, где пресса считается наиболее свободной – Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция, Дания, Бельгия, Люксембург, Андорра, Швейцария, Лихтенштейн.

Десять последних стран в рейтинге Freedom House, где свободной прессы либо нет, либо она едва существует – Иран, Экваториальная Гвинея, Белоруссия, Узбекистан, Куба, Эритрея, Ливия, Мьянма, Туркмения, Северная Корея.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG