Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бельгийские мусульмане недовольны новым законом о запрете паранджи


Депутаты бельгийского парламента, который будет распущен в ближайшие дни в связи с правительственным кризисом, на заседании в четверг поспешили проголосовать по накопившимся наиболее важным законопроектам. Один из них – о запрете на ношение паранджи в общественных местах.

Как сообщает из Брюсселя корреспондент Радио Свобода Виктор Онучко, это решение ожидали как общеевропейскую сенсацию еще на прошлой неделе. Бельгия первой в Европе должна была законодательно запретить ношение в общественных местах одежды, которая «скрывает лицо целиком или отчасти таким образом, что его нельзя идентифицировать». Но из-за отставки правительства тогда голосование не состоялось.

На этот раз на фоне межнациональных страстей, раздирающих фламандские и франкоязычные партии, депутаты проголосовали за соответствующий закон при идеальном единодушии – только двое воздержавшихся. В мусульманском сообществе это воспринято иначе. Говорит заместитель председателя Исполкома мусульман Бельгии Изабель Прель: «Дебаты по этой теме, когда есть другие приоритеты, чтобы спасти государство, - это неуместное и нелепое послание меньшинству населения».

В принятом законопроекте не уточняется, о чем идет речь – о парандже или никабе – уборе с горизонтальной прорезью на уровне глаз. Но то и другое подпадает под этот закон. Теперь носить паранджу можно только на некоторых празднованиях с разрешения местных властей. За нарушение - штраф до 25 евро или лишение свободы до 7 дней. Закон еще должны утвердить сенаторы.
XS
SM
MD
LG