Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Луизиане грозит экологическая катастрофа


Береговая охрана пытается оградить нефтяное пятно.

Береговая охрана пытается оградить нефтяное пятно.

Пожар и затопление плавучей буровой платформы в Мексиканском заливе могут обернуться крупной экологической катастрофой.

Нефтяная пленка – передовой край гигантского нефтяного пятна, подпитывающегося из подводной скважины в нескольких десятках километрах от берега, - подошла к дельте Миссисипи. Ситуация в последние дни приобретает катастрофические очертания. Особенно после того, как выяснилось, что из скважины под затонувшей нефтяной платформой продолжает выбрасываться в море значительно больше нефти, чем первоначально считали специалисты. Если скважину не удастся заглушить, масштабы загрязнения могут превысить крупнейшую катастрофу подобного рода: посадку на мель у побережья Аляски танкера "Экксон Вальдес".

Нефтяное пятно уже составило 160 километров в длину и 70 в ширину. Почему информация о размерах бедствия стала известна так поздно? Вот как объясняет ситуацию Даг Хилтон из Национального управления охраны природы:

– Платформа для глубокого морского бурения - это наcтоящий корабль. Нефтяная скважина находится на глубине более полутора километров. В таких условиях судно не может бросить якорь, и оно прикреплено к морскому дну только самой трубой. Когда судно взорвалось и опрокинулось, более полутора километров трубы оторвались от него и сейчас лежат на дне моря.

По словам Хилтона, авария уникальна не только по масштабам, но и по сложности. Из-за этого не сразу обнаружили, что нефть вытекает из трубы не в одном, а в трех местах. При бурении там, где труба входит в морское дно, ставят специальное автоматическое устройство, которое должно в случае аварии перекрыть поток нефти. В данном случае этого не произошло. Почему? На этот вопрос, как и на вопрос о причинах бедствия, ответа пока нет. После взрыва донное запорное устройство многократно пытались включить с помощью подводных роботов, но это не удалось. Если нефтяной колодец не смогут перекрыть, то придется бурить еще одну наклонную скважину, чтобы через нее закачать в первую затвердевающий материал, который остановит поток нефти. А пока нефтяное пятно пытаются оградить плавучими барьерами, а нефть вычерпать, откачать или сжечь.

Между тем жители прибрежного района штата Луизиана в большой тревоге. Билли Нангессер, глава административного района, раположенного в устье реки Миссисипи, ближе других к месту бедствия, заявил, что British Petroleum и американские власти действуют слишком медленно. С ним согласны многие жители штата Луизиана.

Взрыв на буровой платформе произошел 20 апреля, но только через девять дней нефтяники обратились за помощью к Министерству обороны США. Представитель British Petroleum Даг Саттлз выразил надежду, что у военных есть более совершенные подводные роботы.

Экологическое бедствие, которое многие уже называют катастрофой, вызвало споры о целесообразности морского бурения. Нефтяники считают, что в их деле определенный риск неизбежен, бурят ли скважину на суше или на море.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG