Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Первая встреча Союза комитетов солдатских матерей России с министром обороны Анатолием Сердюковым прошла по-деловому в августе прошлого года, особым шумом журналистским не сопровождалась.

20 апреля этого года произошла наша вторая встреча. В этот раз офицеры из управления по воспитательной работе изо всех сил пытались отгородить министра от общения с солдатскими матерями из Союза КСМР представительницами карманной "родительской общественности". Ещё 20 лет назад замполиты пытались создать комитеты-"двойники" для борьбы с нами. Не включаясь в правозащитную работу, они быстро разлагались, оставляя при названии в распоряжении политработников по одной-две корыстные личности.

Я представила Сердюкову несколько проблем, требующих немедленных решений. В первую очередь, возвращение отсрочки для призывников, ухаживающих за родственниками-инвалидами 1 и 2 группы. Ответ был положительный.

Со вторым нашим предложением - выполнить приказ № 30 министра обороны о праве проходить службу вблизи места жительства семьи тем, кто имеет сложные семейные обстоятельства (жену с ребёнком, больных или престарелых родственников), Сердюков также был согласен, добавив, что уже в идущий призыв будут стараться распределять поближе к дому всех призванных.

Без возражений принята была моя информация о совместном с БИЛАЙН социальном проекте по передаче SIM-карт (с льготным тарифом) призывникам и их родителям на сборных пунктах, перед отправкой в войска. Министр согласился и с тем, чтобы в призывных комиссиях больше участвовали представители нашей организации.

Обстановка была благостная, доверительная. "Новый облик" вооружённых сил приобретал человеческие черты. Ни о каких людоедских изменениях не было и речи.

И вот, на девятый день после нашей встречи, в Совете Федерации происходит сокрушительный бенефис начальника Главного оргмобуправления Генштаба, генерала Смирнова. Презентуя проект нового закона "О воинской обязанности", касающегося только призывников и службы по призыву, Смирнов сообщил об апокалипсическом масштабе планируемых призывов. Отменить студенческие отсрочки, призывать до седых волос (до 30 лет), испортить летний отдых, продлив весенний призыв до 31 августа – вот мечта армейских консерваторов. Вот уж отомстят ненавистным солдатским матерям "мобилизаторы" Генштаба! Вот покажут добровольную военную службу!

Зачем этот идиотизм? Идеи Смирнова взяткоёмки. С тридцатилетних мужчин можно требовать не по 100 тыс. рублей, а по 100 тыс.долларов – и работой они дорожат, и семьёй больше молодых одиноких парней. Со студенческих семей сам Бог велел военкомам деньги вымогать, так ещё в СССР повелось. За "право на учёбу" для сыновей родители раскошелятся.

Как затолкать в казармы 700 тысяч человек, если живых-то есть во всей стране меньше 500 тысяч призывников? Кому нужен этот призывной конвейер? Бригадам постоянной боеготовности? Сомневаюсь.

А самая большая интрига этой генеральской "монстрации" - согласованы ли с министром обороны безумные планы призыва. Или это генеральский мятеж, путч?

В своё время РОМИР подготовил для Союза комитетов солдатских матерей России опрос "Отношение вузовской среды к возможной отмене отсрочек от армии для студентов".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG