Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Энергетическая безопасность Украины под угрозой?


Новая встреча Путина и Азарова состоялась в Сочи.

Новая встреча Путина и Азарова состоялась в Сочи.

Сегодня в Сочи российско-украинская межгосударственная комиссия обсудит вопросы экономического сотрудничества двух стран. Участвовать в обсуждении будут и два премьера – Владимир Путин и Николай Азаров.

Одной из тем переговоров в Сочи станет озвученная на этой неделе Владимиром Путиным инициатива по созданию российско-украинского ядерного холдинга. Москва готова предоставить финансовую и техническую помощь для строительства третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС, а также предлагает Украине подписать долгосрочное соглашение о поставках ядерного топлива российским концерном "ТВЭЛ". Вот что думает об этом президент Киевского международного энергетического клуба Александр Тодийчук:

– Я поддерживаю совместную деятельность. Но в виде совместного предприятия, которое строило бы новые блоки и их эксплуатировало. Но если речь идет об укреплении монопольных позиций в поставках "ТВЭЛа", то это не на пользу Украине. У нас и так большая зависимость от России по газу, по нефти, а если попадем еще и в стопроцентную зависимость по атомной энергетике, то вопрос встанет об энергетической безопасности нашей страны.

С мнением Александра Тодийчука согласен и руководитель Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский:

– Целесообразно, в том числе из соображений безопасности, иметь национальный замкнутый цикл. Плюс к тому стоит помнить, что на атомном рынке есть не только Россия, но и американские компании, некоторые другие. В целом мы не должны для себя сразу же определять какой-то вариант приоритетным, нужно изучать разные сценарии развития событий. И если в каких-то отраслях мы будем больше сотрудничать с Россией, а в других – с американскими или европейскими компаниями, такая диверсификация будет полезна для Украины.

Из подготовленных к заседанию межгосударственной комиссии документов в центре обсуждения будут и те, что связаны с модернизацией украинской газотранспортной системы, а также с арендой Россией части украинских газовых хранилищ. Что касается украинской ГТС, то, по словам Александра Тодийчука, Россия не заинтересована в ее модернизации:

– Украинская система магистральных газопроводов экономически наиболее целесообразна. То есть, используя украинскую газотранспортную систему, и продавец газа, и покупатель в Европейском союзе минимизирует транспортные затраты. Но сейчас в этом деле появилось много геополитики. К таковой я отношу развитие "Северного потока" и "Южного потока". Сегодня получается, что Россия, усиливая позиции Украины в качестве транзитера газа, негативно влияет на развитие "Северного" и "Южного потока". Но я не думаю, что Россия заинтересована в укреплении позиций украинских газотранспортных систем.

Между тем правительство Николая Азарова не исключает модернизации ГТС российскими компаниями. Как утверждает оппозиция, в Сочи может быть подписан договор, согласно которому Россия получит не только контроль над газотранспортной системой страны, но и в целом контроль над украинской энергетикой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG