Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совместный гнев


Все предыдущие попытки провести День гнева заканчивались разгоном.

Все предыдущие попытки провести День гнева заканчивались разгоном.

Представители думских партий, оппозиционные движения и организации, экологи и правозащитники намерены 1 мая провести шествие и митинг в центре Москвы с требованием отставки мэра города Юрия Лужкова и губернатора Подмосковья Бориса Громова. С трудом, но эту акцию удалось согласовать со столичными властями. Оппозиция надеется, что накануне Дня Победы шествие и митинг пройдут без столкновений с милицией и ОМОНом.

Первомайское шествие является продолжением акций внесистемной оппозиции под единым названием День гнева. Начнется оно с шествия в 16 часов от здания ИТАР-ТАСС на Тверском бульваре, а завершится митингом у памятника на Пушкинской площади. Под лозунгами "Лужкова, Громова – в отставку" на этот раз соберутся активисты и сторонники абсолютно разных партий и движений. Координатор организации "В защиту Москвы. Пушкинская площадь" Виктор Милитарев видит в этом уникальность момента:

– Сейчас сложилась уникальная ситуация. Помимо того, что люди несовместимых политических взглядов объединяются вместе, еще и в тактическом плане происходит нечто невероятное: люди, абсолютно лояльные кремлевскому режиму (такие, как "Справедливая Россия" или ЛДПР), и люди из непримиримой оппозиции готовы работать вместе, чтобы добиться успеха в Москве. Это вообще чудо, такого не было, наверное, с 1993 года, когда в нашем обществе произошел коренной системный раскол.

Около недели потребовалось организаторам шествия для того, чтобы добиться от столичных властей разрешения на проведение Дня гнева. Городские чиновники по сложившейся уже традиции предлагали маршировать и митинговать либо на набережной Тараса Шевченко, либо на Болотной площади. Однако в итоге согласовать мероприятие удалось. Сопредседатель движения "Левый фронт" Сергей Удальцов возлагает большие надежды на шествие 1 мая:

– Мы не сомневаемся, что 1 мая День гнева пройдет энергично, активно, с разными участниками, с жесткими требованиями, под разными флагами. Ожидается, что будут и представители культурного сообщества – Светлана Светличная, которая в Ясенево борется за экологию, Светлана Немоляева. Я думаю, эта акция будет заметным событием в первомайской палитре мероприятий и станет очередным шагом в нашей кампании за соблюдение прав граждан в Москве и Московской области.

Вместе с требованием отставки столичного градоначальника участники шествия будут добиваться отставки губернатора Подмосковья Бориса Громова, о чем рассказала лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова:

– Нас выталкивают на уличные акции, нас заставляют противостоять планам уничтожения нашего образа жизни, потенциально – здоровья наших детей. За что мы воюем? Мы за это воюем, не за какие-то политические посты. Нас вынуждают бороться за свои права совершенно не демократическими способами. Мы не можем отстаивать свои права цивилизованно, как в Европе – в судах, с помощью петиций, как-либо еще. Мы вынуждены участвовать в подобных акциях.

Организаторы Дня гнева призывают всех, кто желает принять участие и промаршировать по Пушкинскому скверу, принести с собой кусок мыла. Организаторы первомайского Дня гнева говорят: "Мы соберем мэру Москвы и губернатору Подмосковья посылку, которую направим лично высокопоставленным чиновникам, намекая на то, что необходимо себя отмыть. Была идея принести с собой еще и веревку, но в последний момент от нее отказались. Уж чересчур это получается грубо".

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG