Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Цветные революции уходят в прошлое


Михаил Саакашвили

Михаил Саакашвили

17 неделя 2010 года на страницах американских еженедельников. Поблекшие цветы революций. Третий – не обязательно последний. Облако, остановившее экономику. Любовь к браку.

Цветные революции уходят в прошлое


Россия восстанавливает свое влияние на постсоветском пространстве, а Соединенные Штаты не возражают против этого. Такое мнение высказал в интервью Time президент Грузии Михаил Саакашвили. Московский корреспондент журнала анализирует этот аспект американо-российских отношений. Россия требует от США и их европейских союзников не привлекать в НАТО бывшие советские республики, не поддерживать антироссийские силы в этих странах и вообще советоваться с Москвой, прежде чем проводить в жизнь какие-либо проекты на постсоветском пространстве, особенно военные. Недавно генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что Москва более не представляет потенциальной угрозы, и призвал членов организации интегрировать Россию в общую стратегию безопасности. Отложен прием Украины и Грузии в НАТО. Пересмотрены планы размещения элементов противоракетной обороны в Восточной Европе. Россия, в свою очередь, помогает НАТО перебрасывать необходимые грузы в Афганистан.

На конференции по нераспространению ядерного оружия в Вашингтоне Обама отказался от двусторонней встречи с Саакашвили, зато беседовал с украинским президентом Януковичем, который пообещал ликвидировать запасы высоко обогащенного урана на Украине. По мнению Саакашвили, Россия расценивает любые уступки Запада как слабость и признание ее влияния на постсоветском пространстве. Это влияние усиливается с приходом к власти дружественных Москве режимов на Украине и в Киргизии. А цветные революции блекнут и уходят в прошлое, - заключает автор статьи в Time.

Клеггомания

Победа лидера британской Партии либеральных демократов Ника Клегга на первых в истории Великобритании предвыборных теледебатах может навсегда изменить британскую политику, - пишет Newsweek. В результате, партия, которая считалась аутсайдером на предстоящих на следующей неделе парламентских выборах, по опросам общественного мнения, занимает второе место после консерваторов. Если рейтинг удержится, либеральные демократы смогут сыграть важную роль в определении баланса власти, поскольку ни лейбористы, ни консерваторы не получат абсолютного большинства в парламенте. Политическая платформа либерал-демократов во многом схожа с платформой консерваторов. Одним из наиболее важных различий является отношение к Европейскому Союзу. Лидер консерваторов Дэвид Кэмерон относится к евроскептикам, тогда как Клегг – убежденный интернационалист.

Аналитики подчеркивают сходство обоих лидеров: они одного возраста, образованные, оригинально мыслящие. Но у Клегга есть одно преимущество – для британского общества он стал воплощением духа перемен. Лицо его не примелькалось на телеэкранах, он кажется другим, пусть даже его качествам как политика только предстоит раскрыться. Консервативные стратеги предупреждают публику об опасности ситуации, в которой главные партии будут зависеть от поддержки третьей силы для создания правительства. Лейбористы подчеркивают, что Ник Клегг не имеет опыта политической деятельности. Но сам Клегг знает, как использовать свои преимущества и оставаться выше привычных словесных баталий партий-тяжеловесов. А избиратели отчаянно надеются, что он предложит им что-то новое. Независимо от того, чем завершаться выборы, Клегг доказывает, что третья партия вовсе не должна оставаться на третьем месте, - заключает Newsweek.

Скрипучий механизм глобального капитализма

Пока мир оправляется от урона, нанесенного извержением исландского вулкана, экономический обозреватель Newsweek Дэниел Гросс размышляет о способности мировой экономики противостоять ударам стихии. Извержение не сказалось на возможности обмена информацией. Руководители компаний проводили переговоры и давали пресс-конференции с помощью доступных и всепроникающих информационных технологий. Google, например, способен обеспечить пользователей электронной почты бесперебойным сервисом, благодаря резервным центрам обработки информации и их географической диверсификации. Иная ситуация в сфере услуг и перевозки людей и грузов. Гигантский ущерб, нанесенный отменой авиасообщения в Европе авиакомпаниям и туристическому бизнесу, это только верхушка айсберга. Еще 30 лет назад извержение вулкана в Исландии не повлияло бы на ресторанное меню во Флоренции или на сборку автомобилей в Соединенных Штатах. Глобализация означает, что компании получают компоненты и продукты со всего мира. Как только где-то происходит срыв, механизм глобального капитализма замедляет ход. А Европа – крупнейший мировой экспортер и второй по значению импортер.

Производители не могут позволить себе держать резервные мощности и дополнительную рабочую силу на случай, если в Китае разразится эпидемия, и остановится экспорт товаров. Японский производитель автомобилей Nissan остановил конвейер, поскольку не смог получить пневматические датчики, производимые в Ирландии. Широкая европейская транспортная сеть, наземная и морская, оказалась неспособной доставить в пункты назначения массу товаров, образовавшуюся после закрытия воздушного пространства. В теории самолеты из США в Индию могли бы лететь через Африку, но аэропорт в Дакаре не имеет запасных взлетных полос, авиадиспетчеров и наземного персонала. Единственная надежда на глобальное потепление. Если растает Северный полюс, российские корабли смогут гораздо быстрее достигать берегов Северной Америки, - иронизирует автор статьи в Newsweek.

Брачные маньяки

Знаменитый телеведущий компании CNN Лэрри Кинг собирается расторгнуть свой восьмой брак, несмотря на то, что супруга на 26 лет моложе и на голову выше своего звездного мужа. Об этом пишет Time. Разводы случаются часто. Но разводиться восемь раз – это выдержит не каждый. Тем не менее, кинозвезды Элизабет Тейлор и Микки Руни тоже разводились восемь раз. А голливудская дива За За Габор – девять раз. Справедливости ради, нужно отметить, что абсолютный рекорд принадлежит обыкновенной жительнице штата Иллинойс, ныне покойной Линде Вулф, которая заключила 23 брака. Согласно статистике, 97 % американцев регистрируют не более трех браков. Вторые браки распадаются чаще, чем первые, а процент разводов среди тех, кто совершает третью попытку – 75. Тенденция очевидна. Может быть, есть смысл прекратить выдачу брачных свидетельств после какого-то числа неудачных попыток сдержать обещания, данные при заключении союза? Ведь у злостных нарушителей правил дорожного движения отбирают права, а нерадивых студентов исключают из университетов.

Дело не в том, что брачным маньякам нравится разводиться. Наоборот, они слишком любят выходить замуж и жениться, даже несмотря на связанные с разводом хлопоты. Наверно, следует просто оставить их в покое. Всем нам хоть раз в жизни казалось, что мы связали жизнь совсем не с тем человеком, который нам нужен. Вокруг множество потенциальных мужей и жен. Сложно только создать долгосрочный союз с тем, кого ты выбрал. А если это не получается, не расстраивайтесь. Особенно если вам симпатичны люди, знающие толк в том, как создать долгосрочное ток-шоу
, советует Time.
XS
SM
MD
LG