Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Директор школы Сергей Казарновский - о том, как дети празднуют День Победы


Сергей Казарновский

Сергей Казарновский

7 мая в московской театральной школе, которая называется "Класс-центр", будет вечер, посвященный 65-летию со дня Победы. Директор школы Сергей Казарновский, как всегда, придумал нечто необыкновенное.

– Понятно, что в День Победы поминают людей, благодаря которым этот праздник существует, но это радостный день. А как празднуют русские люди? Поют песни, просто сидят и поют песни, ничего хитрого не надо.

Факт тот, что самая популярная мелодия 1941 года – это фокстрот "Рио-Рита". И как-то пришло в голову, что "Рио-Рита" является замечательным бриджем, если говорить на джазовом языке, к очень многим советских песням. То есть мы живем уже 65 лет, возвращаясь к войне, и "Рио-Рита" может стать таким мостиком. Мы начали фантазировать, придумывать песни, которые бы переходили в "Рио-Риту". Например, "И нашу песенку споем...", а припев – "Рио-Рита". Или "И Константин берет гитару и тихим голосом поет"… и опять "Рио-Рита" Или: "Любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь. И каждый вечер сразу станет удивительно хорошо, и ты поешь…." Или: "Но песню иную о дальней земле возил мой приятель с собою в седле. Он пел, озирая родные края..." И так далее. Для маленьких: "Какой чудесный день! Какой хороший пень! Какой чудесный и песенка моя..." И повсюду припевом – "Рио-Рита". И вот это хулиганство, конечно же, вдруг стало выливаться в какую-то смысловую штуку. Тем более я вспомнил, что у Михаила Анчарова в одной из его повестей есть глава – "Рио-Рита". Там молодой человек, прошедший войну, через несколько лет после окончания войны знакомится с девушкой, и они проводят весь день, а вечером вспоминают, что в его школе выпускной вечер. Они пробираются через задний двор в школьный зал, а там, как всегда, по традиции, приветствуя выпускников каждого года, играют самую популярную музыку их выпуска. Сыграли музыку 1936 года, 1939-го, дошло до 1941-го, и когда начали играть "Рио-Риту", то никого, кроме этого молодого человека, не было, кто мог бы под нее танцевать, и он танцевал один. Возможно, эта история станет началом этого вечера, для которого каждый класс выучил свою песню. И все будут петь с нашим же живым оркестром вот это попурри. А, в параллель, на экране – замечательный монтаж из хроники, которая соответствует времени той или иной песни. И заканчиваться это все будет песней, которую исполнит весь зал вместе: "Через годы, через расстоянья, на любой дороге, в стороне любой песне ты не скажешь "до свиданья", песня не прощается с тобой". И весь зал будет петь в припеве "Рио-Риту". Вот такая история будет…

Еще Сергей Казарновский предложил ученикам начальной школы написать письма ветеранам – не конкретным людям, а тем, кого они не знают:

"Дорогой ветеран! Я понимаю, что вы думаете, что о вас никто не помнит, и даже пытается забыть. Но о вас помнят не только ваши военные друзья, но и вся-вся страна. Эта дата – 1939-45 годы – до сих пор у всех на уме". Или вот еще одно письмо : "Уважаемые ветераны! Не все понимают этот праздник, но я его понимаю. Вы наверняка на той войне постарались спасти нашу, вашу родину, и вам удалось это сделать. Если бы не вы, не другие там мальчики, девочки, женщины, мужчины, дедушки, бабушки, тогда бы не было ни меня, ни моего класса, ни моей школы, ни нашего города, ни России, а вместо этого было бы большое озеро".

– Прямо "Сказание о граде Китеже"

– Получается так. А вот еще письмо – просто крик: "Дорогие, наипочтеннейшие ветераны! Вы сделали такой подвиг, ну, просто слов нет. Это не то, что подвиг Геракла, это мелочи. А защитить страну, родину, Россию – это... Ну, у меня, ну, просто слов нет, настолько я ошарашен..."

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG