Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тбилиси отверг обвинения Цхинвали в незаконном аресте осетин



Власти Южной Осетии утверждают, что пропавшие без вести граждане республики незаконно удерживаются в плену у Грузии. Этот вопрос был поднят во время встречи в населенном пункте Кнолеви, а в пятницу Тбилиси опроверг обвинения Цхинвали, передает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

Начальник информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили заявил в интервью Радио Свобода, что грузино-осетинская встреча в селе Кнолеви, что на границе Грузии и Южной Осетии, действительно состоялась, и при посредничестве Международного Красного Креста на нём обсуждалась судьба незаконно удерживаемых и без вести пропавших лиц. Причём господин Утиашвили уточнил, что Грузия настаивает на освобождении десятков своих граждан, содержащихся в цхинвальской тюрьме по обвинению в незаконном переходе границы.

В то же время грузинская сторона признаёт, что несколько осетин удерживались в городе Гори родственниками арестованных за нарушение госграницы грузин, в надежде на обмен, но они были освобождены после вмешательства комиссара совета Европы по правам человека Томаса Хамерберга в обмен на освобождение четырёх грузинских подростков.

В Тбилиси отрицают, что на территории Грузии удерживаются другие осетины и что они якобы даже убиты. Однако Шота Утиашвили подчеркнул в беседе со мной, что осетинская сторона часто называет «похищенными» и тех осетин, кто в прежние годы осуждён за совершение различных преступлений, не имеющих отношение к политике или грузино-осетинскому конфликту.
XS
SM
MD
LG