Ссылки для упрощенного доступа

Финансовый аналитик Андрей Сотник - об учете и контроле


Операция "Распил"
Операция "Распил"
Информация о доходах и расходах Резервного фонда РФ будет засекречена до 1 февраля 2012 года, сообщает сайт "Особая буква" со ссылкой на директора Института проблем глобализации Михаила Делягина. По его сведениям, соответствующее постановление правительства было подписано премьером Владимиром Путиным 21 апреля. Сайт приводит и текст этого постановления. Что стоит за этим решением?

Согласно этому документу, в ближайшие два года Министерство финансов не будет обязано публиковать в Интернете данные о величине активов Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, сведения об объемах поступивших на их счета средств, о том, где они размещены и как используются. Кроме того, вплоть до 1 января 2013 года Минфин перестанет размещать на своем сайте и информацию о размерах и направлениях расходования нефтегазовых доходов бюджета.

Ситуацию комментирует финансовый аналитик Андрей Сотник:

- Для меня это решение правительства выглядит вполне закономерным. Может быть, потому, что я с интересом слежу за государственными расходами, которые санкционирует российское правительство в условиях финансового кризиса. Вот только один, но очень показательный пример. Показательный - хотя и не связан собственно с Резервным фондом.

В конце мая 2009 года стало известно, что российское правительство провело санацию отечественного банка "КИТ Финанс". И провело ее так, что она оказалась самой дорогой в истории российской банковской системы - было потрачено в общей сложности 135 млрд. руб. (это свыше 4 миллиардов американских долларов). Но дело даже не в сумме. А в том, что операцию по оздоровлению банка "КИТ Финанс" никак нельзя было провести по графе "спасение отечественного бизнеса". Судите сами.

Банк "КИТ-финанс" - лишь составная часть международной группы. Зарегистрированный в России банк CIT Finance Investment bank (это его правильное название; не имеет значения, кому в России он принадлежал) - фактически лишь составная часть "прописанной" на Кипре компании Isvias Trading Ltd. Эти две компании при участии третьей - также офшорной карибской Namredips Ltd и составляют костяк группы компаний "КИТ финанс" (правильно называемой CIT Finance Group, далее - Группа).

Такая иерархическая структура позволяла Группе проводить весьма экзотические финансовые операции по конвертации российских рублей. Например, в апреле 2008 года инвестбанк "КИТ Финанс" первым среди российских кредитных организаций разместил за рубежом ценные бумаги - рублевые ипотечные облигации. При этом - особое внимание! - эти ценные бумаги обращаются в люксембургской депозитарно-клиринговой системе Euroclear, а их листинг организован через частную ирландскую компанию на Ирландской фондовой бирже. И эмитентом рублевых бумаженций выступил не сам полуроссийский инвестбанк, а немного связанная с ним люксембургская компания!

И получается, что русский банк был нужен только как флаг, так как не только его партнеры по Группе имели зарубежную прописку, но и самые важные его операции происходили полностью в иностранных юрисдикциях.

И вот вопрос: четырехмиллиардная "поддержка" российским государством якобы российского банка разошлась по вышеперечисленным офшорным и частным иностранным участникам группы "КИТ" в каких долях? И кто именно был бенефициаром этой "поддержки"? И почему национальные бюджеты Люксембурга, Кипра, Ирландии и Каймановых островов, то есть тех юрисдикций, которые выполняли самые важные функции в бизнесе группы "КИТ", не приняли участие в ее санации?

Этот пример говорит лишь об одном: общественный контроль за тем, как российская власть обращается с национальными активами, крайне необходим. А если государство пытается оградить себя от такого контроля - будь то бюджетные средства, Резервный фонд, фонд национального благосостояния, не суть важно - значит ему, государству, есть что скрывать от своих граждан.

Впрочем, хочу успокоить российских налогоплательщиков: любые "уведенные" из казны деньги всегда можно найти. Даже если нынешний режим сменится только через десятки лет.

Вот свежий - и вполне оптимистический - пример. Недавно европейские СМИ сообщили: решением Высшего суда швейцарского кантона Цюрих через 20 лет после краха Германской Демократической республики деньги тогдашней государственной Социалистической единой партии Германии и разведки "Штази" в сумме свыше 230 млн. евро будут возращены в бюджеты земель бывшей ГДР. Эти средства обязан выплатить бывший Банк Австрии (ныне УниКредит банк), который их и укрывал на анонимных счетах.

В ходе расследования было установлено, что все иностранные фирмы, имевшие бизнес в бывшей ГДР, обязаны были отчислять определенный процент от сделки в пользу внешнеторговой фирмы Novum в бывшем восточном Берлине (основные операции с 1978 по 1983 годы). Эта фирма через своего руководителя, она же представитель австрийской компартии (партийный псевдоним "Красная Фини"), переводила эти средства в Австрийский Земельный банк (Osterreichischen Landerbank , затем сменил название на Банк Австрии, затем на УниКредит банк). Австрийский банк переводил эти средства в свой швейцарский филиал в Цюрихе, а оттуда, уже "отмытыми" - в остальные банки мира на анонимные счета.

Это напоминание всем, что, согласно западному законодательству, на розыск, арест и репатриацию денег, конфиденциально выведенных из национальных бюджетов третьих стран, не существует сроков давности. И ничего от этих санкций не спасает. Как в случае с деньгами бывшей ГДР - австрийский банк переименовывали трижды, офшорные фирмы-получатели этих средств давным-давно ликвидированы... И тем не менее, деньги из конспиративных зарубежных хранилищ были изъяты и переданы тем, кто их лишился - бюджетам земель бывшей ГДР.

Так что в случае противозаконных (с точки зрения цивилизованного мира) операций никакое национальное засекречивание данных о расходах государства не спасет. Рано или поздно найдется тот, кто захочет пройти по следу этих денег с целью возместить нанесенный стране ущерб. И у него всегда будут все шансы установить адреса-пароли-явки.
XS
SM
MD
LG