Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нефть и Генштаб


Гигантское нефтяное пятно достигло берегов США в районе устья Миссисипи

Гигантское нефтяное пятно достигло берегов США в районе устья Миссисипи

В русскоязычной блогосфере активно обсуждают новые инициативы Генштаба. В американских блогах говорят о нефтяном пятне в Мексиканском заливе.

В русскоязычной блогосфере активно обсуждают предложения Генштаба об увеличении призывного возраста до 30 лет, отмене ряда отсрочек для студентов и продления срока весеннего призыва до осени. Эти меры явно относятся к разряду непопулярных, и реакция частных блогеров вполне предсказуема.

Вот что пишет в своем ЖЖ пользователь Le Grand Rien:

Я понял, что это мне больше всего напоминает. Это же процесс закрепощения!!!
промежутки между призывами - это как 2 Юрьева дня, когда все могут перебежать и замереть там, где у них есть отсрочка. Писцовые книги уже составлены. Урочные лета уже введены. Причем сразу сходу введен 9-летний сыск беглых, теперь же вводится 12-летний сыск и отменяется Юрьев день. Следующим шагом по идее должен быть бессрочный сыск и полное закрепощение, потом разрешение продажи и передачи солдат между генералами и введение ежедневной службы без выходных! Мне кажется, нам нужен ЛжеДмитрий!

Сегодня нужно ежегодно призывать 600 – 650 тыс. солдат срочной службы. Такого количества молодых людей, которые не имеют отсрочки, в России нет, тем более демографическая яма еще больше углубляется

Военный журналист и блогер портала Slon.ru Виктор Литовкин попытался разобраться, что стоит за новой инициативой Генштаба. По его мнению, в нынешней финансовой и демографической ситуации предложения военных не имеют альтернативы, однако их реализация требует серьезных имиджевых реформ:

Данное предложение вполне объяснимо, учитывая полный провал программы по комплектованию армии контрактниками и солдатами срочной службы. Сегодня нужно ежегодно призывать 600 – 650 тыс. солдат срочной службы. Такого количества молодых людей, которые не имеют отсрочки, в России нет, тем более демографическая яма еще больше углубляется. Инициатива Генштаба вызвана, с одной стороны, проблемами с финансированием контрактной службы, с другой стороны – проблемами пополнения рядов вооруженных сил, потому что есть задачи, которые никто кроме солдата выполнить не сможет. Я думаю, что рано или поздно это предложение надо будет принять, потому что скоро в армии будет просто некому служить. Службу надо сделать для всех одинаковой, потому что у нас есть военные кафедры в институтах, после которых молодые люди освобождаются от службы. Дети так называемой элиты не служат. Например, в Израиле, Казахстане, если человек не служил, он не сможет занимать государственную должность. Какой из человека государственный деятель, если он не служил в армии и не отдал свой долг стране?

Пока же ситуация, по мнению пользователя Dicaine, выглядит довольно абсурдно (http://dicaine.livejournal.com/):

Генштаб хочет сделать призыв почти круглогодичным, отменить отсрочки студентам в 70% вузов и увеличить призывной возраст до 30 лет – складывается ощущение, будто для того, чтобы искусственно моделировать гражданское недовольство и предреволюционную ситуацию, при власти действует какой-то специальный научно-исследовательский институт.

* * *

В американских блогах говорят о нефти: после взрыва на добывающей платформе "Бритиш Петролеум" 20 апреля по Мексиканскому заливу распространяется нефтяное пятно. Заявления экологов звучат катастрофически. Мэтт Нимерски пишет в блоге защитников океанической жизни oceana:

Под угрозой территория, на которой добывается половина всех американских креветок, 35% голубых крабов, 40% устриц. Кроме того, на данный период приходится пик миграции и высиживания яиц у сотен видов птиц – им тоже угрожает смертельная опасность. Не исключена угроза для морских черепах, которые уже начали откладывать яйца на побережье, и для голубого тунца, у которого сейчас период икрометания. Киты и дельфины всплывают на поверхность, чтобы дышать, и поэтому также могут пострадать от разлившихся нефтепродуктов.
Вас послушать, так самое страшное – не 11 погибших, не огромные экономические убытки и потеря нефти, а возможная смерть рыбы и птицы и оскорбление, нанесенное морским богам

Впрочем, озабоченность вызывают не только киты и дельфины. Об экономических последствиях аварии для региона рассказывает в своем блоге на Huffington Post член Конгресса США от Луизианы, демократ Чарли Меланкон:

Под угрозой вся рыбная промышленность юго-востока Луизианы, составляющая основу ее экономики. Эта местность серьезно пострадала от урагана Катрина в 2005 году. Немало хозяйств до сих находятся в стадии восстановления, и нынешний разлив нефти может подорвать этот процесс. Сколько бы нефти ни выливалось в море каждый час, нам здесь нефтяное пятно кажется бесконечным.

В четверг выяснилось, что количество нефти, вытекающей из поврежденной скважины, в пять раз превышает цифры, звучавшие сразу после аварии. Журналист Карл Гроссман убежден: правды от нефтедобывающих компаний не добиться:

Я выяснил это сорок лет назад, когда занимался журналистским расследованием, связанным с поисками нефти в Атлантическом океане. Тогда рыбак рассказал нам, что видел недалеко от Лонг-Айлэнда корабль, очень похожий на те, что искали нефть в Мексиканском заливе, где он работал раньше. Я весь день обзванивал нефтяные компании, и в каждой пиарщики сообщали, что не имеют никакого отношения к этим изысканиям. В конечном итоге выяснилось, что поиски велись совместными усилиями 32 компаний, в каждой из которых мне этот факт отрицали.

Впрочем, слышны и голоса защитников нефтедобычи. Экстремальный либерал Лью Рокуэлл пишет в своем про-капиталистическом блоге:

Вас послушать, так самое страшное – не 11 погибших, не огромные экономические убытки и потеря нефти, а возможная смерть рыбы и птицы и оскорбление, нанесенное морским богам. Нефть – естественный продукт, органический и биологически разлагаемый, выражаясь по-гринписовски. Рано или поздно пятно исчезнет. Остатки соберет "Бритиш Петролеум". Нынешняя же истерия в медиа призвана протолкнуть антигуманную экологическую программу. Моя позиция такова: дайте нам еще нефти.

Судя по откликам, сторонников у Лью Рокуэлла немного. Можно с уверенностью говорить, что авария в Мексиканском заливе осложнит перспективы недавнего предложения Обамы о начале нефтедобычи в Атлантике. Активисты "Гринписа" начали сбор подписей против этой инициативы.
XS
SM
MD
LG