Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израил Бейлин, иммигрант из царской России, известный под именем Ирвинг Берлин


ДС:- Александр Вулкот, автор биографии Ирвинга Берлина, однажды получил письмо от композитора Джерома Кёрна, который писал: «Невозможно говорить о месте Ирвинга Берлина в американской музыке. Причина проста: Ирвинг Берлин и есть – американская музыка».
Ирвинг Берлин появился на свет 11 мая 1888 года (предположительно) в Тюмени. Когда Стивен Спилберг в 1980-х годах задумал снимать фильм о Берлине, он встретился с композитором и тот сказал ему, что на самом деле он родом из белорусского Толочина, откуда Бейлины через порт Антверпена на корабле «Rhynland» отправились в Нью-Йорк, куда и прибыли 14 сентября 1893 года.
Так как отец Израиля Исидора Бейлина, Моисей Бейлин, был кантором местной синагоги, в Толочин верится больше, чем в Тюмень. Есть еще одно предполагаемой место рождение – Могилев, но Могилев все же тоже ближе к Толочину, чем к городку на притоке сибирского Тобола.
Ваши приемники настроены на частоты «Свободы». В майском эфире «Время Джаза». У микрофона в Париже – Дмитрий Савицкий.

Alexander's Ragtime Band

ДС: -«Alexander's Ragtime Band» - первый гигантский хит молодого Ирвинга Берлина, написанный им в 1911 году. В данном случае запись 1957 года, вокал Сары Вон и Билли Экстайна, оркестр Хэла Муни, соло на трубе – Харри «Свитс» Эдисона.
Успех песни был настолько неожиданным, что молодой Ирвинг Берлин в одночасье стал знаменитостью и, буквально, авторитетом в американском профсоюзе-композиторов песенников на Tin Pan Alley в Нью-Йорке. Он был гвоздем программы в водевильном театре Оскара Хаммерстайна, куда был приглашен и где исполнил еще несколько, цитирую, «дюжин песен». «The New York Telegraph» писала, что «более двухсот друзей с Ист-Сайда прикатили в театр, взглянуть на, ставшего звездою, приятеля. Когда его приветствовали бурными аплодисментами, всё, что этот малышка смог сделать, это застегнуть пуговицы пиджака, сглатывая слезы, катившиеся по его щекам….»
Фамилия «Берлин» была административной опиской, но раз уж так случилось Израил Бейлин решил переменить и имя, став Ирвингом Берлином.

Blue Skies

ДС: -«Blue Skies», «Синие небеса», второй невероятный хит Ирвинга Берлина, написанный через 15 лет после «Alexander's Ragtime Band». Песня «Blue Skies» была написана, буквально, в последнюю минуту для мюзикла Роджерса и Харта «Бетси». Мюзикл выдержал на Бродвее всего 39 представлений, но «Blue Skies» с 26 года и по сей день одна из самых популярных песен на нашей планете…
Элле Фитцджеральд аккомпанировал оркестр Пола Уестона. Двойной альбом песен Берлина Элла записала под руководством Нормана Грэнца в 1958 году. Этот двойной альбом принес Элле Фитцджеральд премию «Грэмми» за лучшее вокальное исполнение года….
Не смотря на то, что пятидесятилетие творческой деятельности Гари Бёртона было отпраздновано в апреле, эхо юбилейного концерта в Бёркли не затихает, а, наоборот, набирает силу. Так Майкл Эпстайн на одном из богатейших джазовыми ресурсами порталов «All About Jazz» пишет, что концерт в Бёркли был невероятной возможностью увидеть на сцене одновременно самого Гари Бёртона с Джоном Скофилдом, Стивом Своллоу, Вадимом Неселовским, Джеймсом Уильямсом, Майком Гудриком, Харри Блейзером, Джо Ловано, Антонио Санчесом, Джулианом Лейджом и Чиком Кореа. Четыре комбо, которыми виброфонист и композитор руководил в последние годы, были на сцене. Кульминационными моментами концерта были: соло ударника Антонио Санчеса в композиция Стива Своллоу "Como en Vietnam" и рычащее соло саксофона Донни МакКаслина в композиции Киз Джаретта "Coral/Test of Time".
И само собой, вызванные на бис публикой, старые друзья и коллеги Гари Бёртон и Чик Кореа…
Прощаясь с публикой Бёртон сказал: «Вчера на репетиции я был потрясен тем, что мне пришлось наблюдать: вся моя жизнь, все, что я сделал промелькнуло на сцене за один вечер.»
Майкл Эпстайн подытоживает: «Подобное действительно случается лишь раз в жизни. Это было уникальное представление, дань человеку, чья творческая деятельность влияет абсолютно на всё, что он делает. Представлю себе, что он нам выдаст в следующие пятьдесят лет…»
Добавлю от себя, если это имя вам незнакомо, что пианист Вадим Неселовский родился в Одессе в 1977 году…
Ваши соседи постепенно привыкают к джазу, слушая вместе с вами еженедельное «Время Джаза» на частотах «Свободы» или же LIVE с сайте радиостанции svobodanews.ru. У микрофона в Париже – ваш ДС.

Always

ДС: - «Always», «Всегда», стандарт Ирвинга Берлина 25 года. Бил Эванс – рояль; Гари Пикок – контрабас и Пол Мотьян – ударные. «Трио 64», запись сделана в декабре 63 года.
Прежде, чем Ирвингу Берлину исполнилось тридцать лет в его активе было уже несколько сотен песен. Всего, округляя, он сочинил тысячу пятьсот, песен. Он выпустил 19 бродвейских спектаклей, написал музыку для 18 голливудских фильмов и восемь раз был удостоен премии Оскар. В 45 году он получил медаль «За Заслуги» из рук генерала Джорджа Маршала за песню «Это армия». В 51 году он был удостоен премии («Tony Award») за лучшую музыку к мюзиклу «Зовите меня, Мадам….». В 54 году президент Дуайт Айзенхауер вручил ему «Золотую медаль Конгресса» за песню "God Bless America", «Боже, благослови Америку», которая стала вторым гимном США. В 63 году он получил вторую премию «Тони» за вклад в развитее американских мюзиклов. В 68 году он был введен в «Зал Славы композиторов-песенников». В 77 году президент Джеральд Форд вручил ему высшую награду, которой Конгресс удостаивает гражданских лиц – «Медаль Свободы». В 78 году Ирвинг Берлин» был удостоен еще одной премии «Lawrence Langner Tony Award» за развитие американского театра. В 86 году Берлин вошел в список награжденных «Медалью Свободы», на этот раз – «Статуи Свободы», чье столетие отмечали американцы. 11 мая 88 года в концертном зале Карнеги Холл состоялось чествование столетия со дня рождения композитора. В том же году «звезда» Ирвинга Берлина появилась на голливудской Алее Славы.
И все это, дамы и господа, за – песенки!!!

Always

ДС: «Always», «Всегда», дуэт Сары Вон и Билли Экстайна, их винил 57 года «Песни Ирвинга Берлина», оркестр Хэла Муни.
Ирвинг Берлин говорил, что у него практически нет никаких воспоминаний о жизни в царской России. Кроме одного. Он рассказывал, что запомнил ночь погромов, когда родители вынесли его из избы и положили на одеяло возле дороги. Когда рассвело – он увидел, что от дома осталось пепелище.
Бейлины жили в нижней части Манхеттена на Low East Side , в его беднейшем по тем временам квартале, в квартирке без окон. Молодой Изя говорил матери, что его мечта – стать «поющим официантом». Так, как денег у Бейлиных на образование детей не было, единственное, что они унаследовали это таланта отца-кантора – умение петь. Когда Изя продавал газеты, он заметил, что если он поет, он получает на несколько центов больше. Это было ценной наводкой…

Cheek To Cheek

ДС: «Cheek To Cheek», «Щека к Щеке» - еще один популярнейший стандарт Берлина. Оркестр Марти Пейча и вокал Мела Торме. Запись 56 года.
На следующей неделе выходит из печати новый, 27 номер, журнала «Джаз.Ру». В номере: саксофонист Олег Киреев и пианист Кит Джаворс - о своём совместном альбоме. Интервью: пианиста Ури Кейна, гитаристов Майк Стерна и Лайонела Луэке и пианиста МакКоя Тайнера.
В рубрике «Будем знать»: клавишник и пианист Ваагн Айрапетян. В соседней – «Представьтесь!» - пианист и композитор Игорь Володин. В отделе «Молодая сцена»: саксофонист Илья Белоруков. В разделе «История» - окончание повествования о великой певице блюза - Бесси Смит. Статья «Человек-эпоха» посвящена Леониду Утёсову и приурочена к 115-летию со дня его рождения… В рубрике «In memoriam». (ин-ми-мориэм) - тромбонист и критик Майк Зверин (1930-2010 год) и гитарист Хэрб Эллис (1921 и так же 2010 год)…
Вы слушаете «Время Джаза»: в подкасте или LIVE с нашего сайта svobodanews.ru. У микрофона в Лютеции – Дмитрий Савицкий.

God Bless America

ДС: - «God Bless America», «Боже, благослови Америку», Ирвинга Берлина. Финальная кода оркестра Дюка Эллингтона в Фарго, в день шестидесятилетия Дюка.
Ирвинг Берлин написал эту песню-гимн, а точнее молитву, так как песня, сам текст песни, имеет форму молитвы («as we raise our voices, in a solemn prayer» - «и мы возвышаем наши голоса в священной молитве..»), написал когда служил в армии в 1918 году.
Он несколько раз вносил изменения в текст песни, учитывая текущий политический момент. Так к концу Первой мировой войны в тексте еще были слова (не забудем, песня-молитва обращена к Всевышнему) -- «Дай ей (Америке) победу на суше и на море…».
Но во время Второй мировой войны Берлин убрал из текста слово «правый», чтобы оно, не дай бог, не аукнулось с гитлеровскими «правыми» идеями.
Песня оканчивается словами God bless America, My home sweet home. «Боже, благослови Америку, мой дом, мой любимый дом…» Это слова, которые повторяла мать Изи Бейлина в трудные годы на Low East Side. Она благодарила Америку, давшую убежище ее семье.
11 сентября 2001 года Селин Дион записала «God bless America», песню-молитву, вновь ставшую хитом #1 в списке самых американских популярных песен.
Эту песню исполняли Френк Синатра, Барбара Стрейзанд, Линда Ронстадт, Роузмэри Клуни, Дайна Росс, Бинг Крозби, Рита Райз, Френки Лейн, Джонни Рей, Эл Джолсон, Нэт-Кинг_Коул, Билли Холидей и Элла Фитцджеральд…
Моя любимая песня у Ирвинга Берлина, это колыбельная, которую он сочинил для сына, «Русская Колыбельная», «Russian Lullaby»:

Russian Lullaby

ДС: - «Russian Lullaby», «Русская Колыбельная» Берлина. Одна из лучших интерпретаций – Джона Колтрейна – тенор-саксофон; с Редом Гарлендом – рояль; Полем Чэмбэрсом – на контрабасе и Артом Тейлором – на ударных. Хэкенсак, Нью-Джерси, 58 год.
А теперь «Русская Колыбельная» со словами:

Russian Lullaby

ДС: «Там, где задумчивая Волга течет, одинокая русская роза нежно глядит на блестящие карие глаза ребенка на ее коленях.. - Слушай, каждый вечер ты будешь внимать словам тихой русской колыбельной…»
«Russian Lullaby» - в исполнении Эллы Фитцджеральд. Оркестр Пола Уестона, март 58 года.


Russian Lullaby

ДС: - «Русская Колыбельная», блестящая импровизация Эрролла Гарнера, рояль; Реда Колендера – контрабас; Кэндидо Камеро – конгас и Джина Хиирда – ударные.
Композиторы-песенники и композиторы музыки стандартов создали базу, которая стала фундаментом импровизаций для музыкантов. В 20-х ли, в 30-х или в 60-х годах, джазмены, которых случай свел под сводами клуба в Стокгольме, Торонто, Токио, Праге или Сан-Франциско, не договариваясь ни о чем, вступали в джазовую баталию после кодового названия «Basin Street», «The Shadow of your smile» или же «In the mood». Этого было достаточно. И Ирвинг Берлин, Джордж и Айра Гершвины, Роджерс и Харт, Джонни Мерсер, Джером Кёрн, W.C. Хенди, Коул Портер, Бише, Монк, Диззи или Голсон были не просто авторами музыки, они построили и укрепили фундамент джазового храма, который был убежищем, или, если угодно, вокзалом, отправной точкой дальнейшего развития джазовой импровизации, т.е. самого джаза.
Вы слушает 63, майский выпуск «Времени Джаза» на частотах всепроникающей «Свободы». У микрофона – Дмитрий Савицкий.

Puttin' on the Ritz

ДС: - «Puttin' on the Ritz», еще один классический стандарт Берлина. В данном случае Фред Астер (Фредерик Аустерлиц) – вокал; Макс Голдберег – труба; Тед Хиз – тромбон; Ван Филиппс – кларнет; Сид Брайт – фортепьяно; Лин Филлис – гитара; Спайк Хьюз – контрабас. Ударника заменяет чечетка Фреда Астера. Лондон, 46 год.
Как я уже сказал, Ирвинг Берлин написал почти полторы тысячи песен. Некоторые из них приобрели славу, вполне закономерно, как патриотические джазовые песни. Берлин, к примеру, отдавал все деньги (и не малые!) в фонд армии за песни времен Второй мировой войны, такие как «Это армия!». Но настоящими джазовыми стандартами стали, быть может две с половиной дюжины. Среди них – «Как глубок океан»:

How Deep is the Ocean

ДС: - «How Deep is the Ocean», «Как глубок океан» Ирвинга Берлина. Чет Бейкер – труба и вокал; саксофон Пола Дезмонда.
Мы расстанемся на еще одной версии этого стандарта, на этот раз в исполнении квартета Джошуа Редмена:

How Deep Is the Ocean

ДС: - «How Deep Is the Ocean», «Как сильно я люблю тебя? Ложь здесь неуместна. Как измерить глубину океана или высоту неба?» Джошуа Редмен – саксофон; Брэд Мелдо – фортепьяно; Ларри Гренадьер – контрабас и Брайн Блейд – ударные. Запись 88 года.
На этом наше время, увы, подошло к концу. Подкаст вы найдете на сайте радиостанции svobodanews.ru. До следующей недели, веселого уикенда и удачной недели. Чао, бай-бай!

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG