Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЦБ снижает процентный индикатор


В ЦБ хотят, чтобы его ставка заработала

В ЦБ хотят, чтобы его ставка заработала

Центробанк России с 30 апреля вновь снизил ставку рефинансирования: с 8,25 процента – до 8 процентов годовых. В отличие от развитых стран, где эта ставка реально работает, в России она играет роль некого индикатора. Компаниям и гражданам банковские кредиты обходятся существенно дороже, а кредиты самим банкам на межбановском рынке – намного дешевле.

Нынешнее снижение Банком России ставки рефинансирования – уже третье в нынешнем году и тринадцатое – за период с апреля прошлого года, когда она составляла 13 процентов. Тем не менее, по данным ЦБ, общий объем кредитования в России за первый квартал не только не увеличился, но даже сократился – на 0,6 процента.

Банковский аналитик инвестиционной компании "Тройка Диалог" Ольга Веселова объясняет причины низкого уровня банковского кредитования отсутствием спроса на него:

– Во-первых, фактор ожиданий. Компании, ожидая дальнейшего снижения ставок, откладывают свои проекты. Во-вторых, сами ставки пока еще высоки. Да, они снижаются, но, вспомним, довольно долго наши заемщики кредитовались (за рубежом – РС) под реально отрицательные процентные ставки. Сейчас – ставки положительные, и для многих компаний они оказываются высокими. Так, средняя ставка по корпоративным кредитам в России в марте составила 11,7 процентов. Для лучших крупных заемщиков – около 10 процентов. Средние ставки для средних заемщиков – примерно на уровне 12-13 процентов, может быть, чуть выше. Есть кредиты и под 14-15 процентов. А, скажем, ставки по рублевой ипотеке для физических лиц в марте составили в среднем 13,7 процента. В-третьих, открываются альтернативные источники средств – выпуск облигаций может обойтись компаниям значительно дешевле. Сама же ставка рефинансирования Банка России – это, скорее, индикатор, важный, прежде всего, своей динамикой, – поясняет Веселова.

На фоне сокращения объемов кредитования объем просроченной задолженности по ранее выданным кредитам продолжает расти. В первом квартале он увеличился на 2,7 процента и достиг к 1 апреля уровня 5,3 процента от общей суммы выданных банками кредитов. Это гораздо меньшие темпы роста просроченной задолженности, чем отмечались в прошлом году. Но под любые просроченные кредиты банки, по действующим правилам, обязаны создавать специальные резервы, отвлекая тем самым часть собственных средств.

Но по мнению аналитика Банка Москвы Егора Федорова, в марте ситуация в банковском секторе улучшилась:

– Если не учитывать Сбербанк, то мы увидим рост как розничных, так и корпоративных кредитов. Да, резервы на покрытие убытков по ссудам и сама просроченная задолженность продолжают расти, но уже не такими высокими темпами, как было в конце 2008-го или в начале 2009 года. Сегодня ставки на межбанковском рынке России по однодневным кредитам – примерно 2,5-3 процента. Естественно, банкам просто невыгодно занимать деньги у Центрального банка по ставке рефинансирования. В целом она больше нужна для каких-то расчетно-налоговых операций. В перспективе Банк России намерен сделать ставку рефинансирования одним из своих основных инструментов, но пока банки под такую ставку не кредитуются, – заключает Федоров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG