Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

1-8 мая


"Эмпайр Стейт Билдинг"

"Эмпайр Стейт Билдинг"

1 мая 1931 года в Нью-Йорке, на пересечении 5-й авеню и 34-й улицы, открыт самый высокий небоскреб своего времени – "Эмпайр Стейт Билдинг". 102-этажное здание высотой 370 метров построила фирма "Шрив, Лэмб и Хармон" за 15 месяцев. Возведение небоскреба задумали в период экономического подъема двадцатых годов, но работы начались уже во время Великой депрессии. Конструкция небоскреба рассчитана на ураганные ветры. Здание оставалось высочайшим в мире до 1970-х годов, до возведения башен Всемирного торгового центра.

2 мая 1932 года американский композитор Джордж Гершвин удостоен Пулитцеровской премии за мюзикл "О тебе я пою". Это была первая премия Пулитцера за мюзикл, чем признавались популярность и значимость легкого жанра. Благодаря композиторам Джерому Керну, Колу Портеру и Джорджу Гершвину мюзикл приобрел истинную американскую окраску. Стиль Гершвина возник под влиянием африканского фольклора: в юности он проводил много времени в кабачках Гарлема. Джаз и рэгтайм обогатили новые музыкальные ритмы Гершвина.

3 мая 387 года на праздник Пасхи, Аврелий Августин в возрасте 33 лет перешел в христианство. Произошло это в Медиолане, нынешнем Милане. Августин стал одним из Отцов Церкви, талантливым проповедником. Его труд "О граде Божием" заложил основы христианской философии истории. Обе церкви – католическая и православная – признают Блаженного Августина святым. Беспечная Молодость Августина закончилась, когда он увлекся сочинениями Цицерона, заинтересовался философией и примкнул к модной тогда секте манихеев. В знаменитой "Исповеди" Августин сетовал, что впустую потратил на манихейскую "шелуху" девять лет жизни. Христианский неоплатонизм Августина господствовал в западноевропейской философии и католической теологии вплоть до XIII века.

4 мая 1506 года в испанском городе Вальядолиде Христофор Колумб завершил написание духовного завещания. Это горький документ, свидетельствующий об обмане великого путешественника испанской королевской четой, Изабеллой и Фердинандом. Мореплавателю были обещаны десятые доли доходов и восьмые доли прибылей, получаемых в открытых Колумбом землях. Однако эти территории быстро стали владением короны, а Колумб был отстранен от управления: ему остались лишь пустые титулы и доходы, несоизмеримые с заслугами. В дополнении к своей духовной Колумб завещал "любезной родине, Генуэзской республике, молитвенник, который ему подарил папа Александр VI Борждия и который служил ему величайшим утешением в тюрьме, битвах и прочих превратностях жизни". Колумб скончался в возрасте 55 лет, лишенный королевской милости.

5 мая 1948 года родился ударник британской рок-группы Black Sannath Билл Уорд.

6 мая 1432 года во фламандском городе Генте в соборе Святого Бавона освящен алтарь работы братьев ван Эйков, выполненный по заказу знатного горожанина Йоса Вейдта для своей семейной капеллы. Гентский алтарь стал самой знаменитой работой братьев-художников и одним из наиболее значительных произведений в истории европейской живописи. Среди многочисленных художественных достоинств этой работы – концепция многообразия мира, что было новым для живописи позднего Средневековья. Растительность изображена с точностью ботанического атласа, предметы – драгоценные камни, вышивки и ткани – выписаны так, что кажутся физически осязаемыми. За пятьсот лет существования алтаря его пытались купить, уничтожить, спрятать, украсть, присвоить, но всякий раз алтарь возвращался в собор Святого Бавона. Алтарь представляет собой складной полиптих, состоящий из двадцати картин.

7 мая 1919 года в городе Славянске родился поэт Борис Слуцкий. Он стал знаменит, когда в 1955-м году о его стихах написал статью Илья Эренбург, а Михаил Светлов заявил: "Мне ясно одно – пришел поэт лучше нас". Слуцкий – фронтовик, получивший тяжелое ранение в боях. Он много писал о войне, но его военные стихи –"Голос друга", "Кельнская яма" – написаны без всякого пафоса. Подчеркнутая простота стихов Слуцкого раздражала официальную критику. Против Сталина Слуцкий выступил еще до XX съезда. Его стихи "Бог" и "Хозяин" ходили в списках, а строки "что-то физики в почете, // что-то лирики в загоне" вошли в поговорку. Многие стихи Слуцкого опубликованы только после смерти поэта в 1986 году.

8 мая 1887 года в Шлиссельбургской крепости казнены организаторы покушения на императора Александра III – студенты Санкт-Петербургского университета Пахомий Андреюшкин, Василий Генералов, Василий Осипанов, Александр Ульянов и Петр Шевырев. Себя они называли "Террористической фракцией партии "Народная воля". Покушение, запланированное на 1 марта того же года, в шестую годовщину гибели императора Александра II, не удалось: за террористами следила полиция. Еще 10 человек, проходившие по делу "второго 1 марта", были приговорены к каторге и ссылки. Благодаря внедрению провокаторов в ряды революционеров-террористов полиции удалось подорвать возможности тайных организаций.
XS
SM
MD
LG