Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Главная новость минувшей недели в Петербурге пришла из местного Законодательного собрания. 28 апреля депутаты отклонили проект обращения к президенту Дмитрию Медведеву по поводу проблем сохранности исторической застройки Петербурга.

Идею обратиться к президенту Дмитрию Медведеву с призывом спасти исторический центр его родного города в Законодательном собрании Петербурга предложила фракция "Справедливая Россия", а точнее говоря, известный защитник Петербурга депутат Алексей Ковалев. В предложенном на рассмотрение депутатов обращении к президенту, в частности, напоминается, что 18 лет назад исторический центр Санкт-Петербурга и сопряженные группы памятников были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но территория, в пределах которой Санкт-Петербург является объектом Всемирного наследия, не охраняется в Российской Федерации в качестве памятника истории и культуры, а имеет защиту лишь как объединенная охранная зона памятников истории и культуры. Причем решение об этой защите было принято еще исполкомом Ленсовета народных депутатов в 1988 году.
Единороссы всегда щадят высшее начальство: "Давайте не трогать уважаемого губернатора"

Авторы обращения призвали Дмитрия Медведева исправить эту ситуацию и присвоить Петербургу статус объекта культурного наследия федерального значения, а также определить на федеральном уровне предмет охраны – "Исторический центр Санкт-Петербурга и сопряженные группы памятников". Причем до этого решения авторы проекта, предложили наложить мораторий на строительство новых объектов в историческом центре Петербурга. Депутаты, а большинство их, как известно, составляют единороссы, проект обращение единогласно отклонили.

У ответственного секретаря Правозащитного совета Санкт-Петербурга, экс-депутата ЗАКСа Натальи Евдокимовой это решение депутатов-единороссов удивления не вызвало:

– Единороссы всегда щадят высшее начальство: "Давайте не трогать уважаемого губернатора, давайте сами попробуем решить проблему". Потому что губернатор – это их человек, это член партии "Единая Россия", и если придется отвечать, это будет ущерб в том числе и "Единой России". И сейчас примерно та же ситуация.

Смешно думать, что власть предержащие, я имею в виду президента и премьер-министра, не знают об этой ситуации. Обращений было множество, но в данном случае было важно обращение от органа законодательной власти. Потому что два года тому назад, когда премьер-министр разговаривал со всей страной в прямом телеэфире, был такой вопрос задан: "Как вы относитесь к этому жуткому проекту – "Охта-центру"? Он сказал: "Это не мое дело. Это дело властей Петербурга". А законодательное собрание – власть. И мне кажется, это было важно.

Но депутаты не хотят никого подставлять, это относится и к референдуму, который они не дают проводить, потому что, с моей точки зрения, ясны его результаты, это относится и к любым обращениям и заявлениям, отправленным власть предержащим.

По мнению правозащитников, депутаты-единороссы Законодательного собрания Санкт-Петербурга в очередной раз убедили общественность в том, что им безразлична судьба города.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG