Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Ключевые слова этой недели – "День гнева". В среду Радио Свобода уведомило: московские власти впервые разрешили проведение так называемого Дня гнева 1 мая, которое организуют оппозиция, общественные движения и правозащитники. Протестующие будут требовать отставки мэра Москвы Юрия Лужкова и губернатора Московской области Бориса Громова.

Итак, официально в России Первомай – это Праздник весны и труда. К слову, во всем мире праздник называется так же, как это было в Советском Союзе – День международной солидарности трудящихся. Как бы то ни было, оба варианта окрашены положительными эмоциями. То ли дело "День гнева"! Характерно ли такое название для русской политической лексики? Об этом спросим главного редактора портала "Грамота.ру" Владимира Пахомова:

– Действительно, раньше с конструкцией "день + родительный падеж существительного" были связаны исключительно положительные коннотации. Это, во-первых, название праздников – День Победы, который мы скоро будем отмечать, День знаний, День пограничника, День железнодорожника. А во-вторых, "Толковый словарь языка совдепии" В. Мокиенко и Т. Никитиной (это очень интересный словарь) дает еще такое значение слову "день" – промежуток времени в рамках суток, отведенный для проведения какой-либо воспитательной, общественно-политической акции, кампании. Вот интересное употребление: День оленя – торжественная отчетная встреча оленеводов. Или День книголюбов – день проведения читательских конференций и других культурно-просветительских мероприятий. Такие сочетания характерны были для речи советской эпохи. Конечно, День гнева – это тоже общественно-политическая акция, но примечательно, что в этой конструкции появилось слово с отрицательной коннотацией "гнев". Раньше такого не было.
День гнева – это общественно-политическая акция, но примечательно, что в этой конструкции появилось слово с отрицательной коннотацией "гнев". Раньше такого не было

Мы еще должны сказать, что сочетание "День гнева" появилось не сейчас. "День гнева" – это еще и название фильма режиссера Суламбека Мамилова. Фильм вышел в 1985 году. Его еще называют первым советским фильмом, соединившим в себе жанры фантастики и фильма ужасов. Эта кинолента снята по рассказу писателя Севера Гансовского, который тоже назывался "День гнева". И вышел этот рассказ в 1964 году. То есть, самому этому сочетанию – "день гнева" – уже много десятилетий. Но вот раньше оно не употреблялось в таком значении – день, посвященный какой-либо акции.

– Устроители нынешней акции имели в виду эти произведения – эту книгу, этот фильм? Там сюжеты каким-то образом коррелируют с нынешними событиями или это случайное совпадение?

– Они могли знать об этом фильме, почему бы и нет? Но там сюжет такой: в одном из заповедников расплодились звероподобные существа, вышедшие из-под контроля их создателей. Я думаю, что здесь пересечения никакого нет. Ну а о том, что такое словосочетание существует, они, конечно, могли знать, однако не думаю, что здесь отсылка к сюжету этого фильма.

– То есть просто, очевидно, это название было на слуху.

– Видимо – да. Надо сказать, что кроме этого фильма, в разные годы выходило еще несколько кинокартин с таким же названием. В частности, в 2007 году был снят детективный фильм "День гнева". То есть, сюжет совсем другой, но название то же. Просто, видимо, это словосочетание на слуху, поэтому его и взяли для названия этой акции.

– Есть еще одна политическая затея, которая также окрашена негативно. Называется это "Марши несогласных", которые регулярно пытается проводить оппозиция. Видите ли вы здесь некую связь, если мы говорим о лингвистике, с названием День гнева?

– Здесь конструкция такого же типа. Слово "марш" раньше было связано тоже с какой-то положительной коннотацией – в таком контексте "марш + родительный падеж существительного" – марш юных ленинцев, марш пионерских отрядов, а сейчас вот марш несогласных. "Марш несогласных" и "День гнева" построены примерно одинаково. Берутся конструкции, в которых раньше употреблялись какие-то позитивные слова, и заменяются на слова совсем с другой окраской.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG