Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Первого мая в центре Москвы состоялось несколько акций, подготовленных различными партиями и профсоюзными объединениями.

Первыми вышли на московские улицы отметить Первомай представители российских профсоюзов и активисты партии "Единая Россия". Их совместный митинг прошел буквально у стен мэрии на Тверской. В своем выступлении председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков обрушился на не названных по имени олигархов, которые пытаются опорочить Москву, то есть, надо полагать, нынешние власти столицы:

– Самые успешные так называемые "олигархи" – их бизнес построен на крови, на крови тех тысяч заключенных ГУЛага, которые выстроили предприятия в самых доходных отраслях, которые были приватизированы за пачку махорки, а потом успешно переведены в деньги. И теперь это называется успешным бизнесом. Это не наш бизнес. Сегодня различные политические клоуны пытаются подорвать все те социальные завоевания, которые есть в целом в России и в нашей Москве. Они не хотят видеть и хотят замолчать, что Москва – наиболее успешно развивающийся регион России. Мы не дадим им опорочить деятельность Москвы, и мы не дадим им Москву на поругание.

Завершая свое выступление, Михаил Шмаков с выражением прочел вслух "Интернационал" Эжена Потье в русском переводе.

Лидер "Единой России", спикер Госдумы Борис Грызлов все-таки назвал имя того, кого партия власти поддерживает в его борьбе с олигархами:

– Будущее России – в реальной экономике, в реально развитой промышленности, в модернизации, а не в финансовых пирамидах, которые строят олигархи. Сегодня в единой колонне с профсоюзами идет партия "Единая Россия", партия парламентского большинства. Мы с вами, трудящиеся Москвы, мы с вами, правительство Москвы, мы с вами, Юрий Николаевич Лужков!

Совсем недалеко, на Пушкинской площади, проходил митинг партии "Справедливая Россия". Ее лидер Сергей Миронов тоже читал стихи:
Политика, которая уничтожает все реальное производство и не дает возможности поднять голову ни одному деловому человеку

– Вслед за Владимиром Маяковским мы сегодня смело можем повторить: "Между народами лед ломай. Славься союз рабочих. Это май". Ура! Да здравствует Первомай, день солидарности трудящихся! Да здравствует человек труда! Да здравствует справедливая Россия! С праздником! Ура!

На Театральной площади перед своими сторонниками выступил лидер коммунистов Геннадий Зюганов. Судя по всему, он никакой существенной разницы между олигархами и нынешними российскими властями не видит:

– Они не хотят ничего делать, чтобы остановило вымирание державы. Но они протащили законы, по которым и дальше вывертывают карманы. Скажите, как может работать современное производство, если цена на энергоносители, коммуналку за 10 лет правления Путина выросла в 8-11 раз? Политика, которая уничтожает все реальное производство и не дает возможности поднять голову ни одному деловому человеку, будь то государственное предприятие или малый, средний бизнес.

А партия "Яблоко" организовала свою акцию "Марш перемен" у Соловецкого камня на Лубянке. Власти превратили ее во внутрипартийное дело. Дело в том, что шествие активистов партии двигалось от Малого театра, и тех, кто пришел от Малого театра, и пропустили к Соловецкому камню. А многие, в том числе и многие корреспонденты, шли от метро, и сотрудники милиции наотрез отказались их пропускать. То есть, Конституция для московских властей не указ. Многие из тех, кто хотел бы присоединиться к акции, не смогли на нее попасть. В этом митинге участвовало человек сто. Выступал лидер партии Сергей Митрохин. Здесь скандировали лозунг "Мы хотим перемен".

Активисты оппозиции, правозащитники и экологи провели наконец акцию "День гнева" под лозунгами "Москва без Лужкова! Подмосковье без Громова!" Накануне появилась информация о том, что акция в очередной раз запрещена властями. Один из ее организаторов, координатор объединения "Моссовет" Сергей Удальцов, пояснил.

– На самом деле московское правительство совершило небольшую провокацию, я считаю, преднамеренно. Потому что в четверг нам выдали соответствующий документ о согласовании акции, а в пятницу пресс-служба мэрии начала заявлять, что ничего не согласовывали, никакого "Дня гнева" не будет. Это специальная осознанная дезинформация для того, чтобы сбить людей с толку, для того, чтобы кто-то не пришел из-за этого. Это, на мой взгляд, просто недостойно, это низость, подлость. На самом деле все согласовано.

Главные цели акции остаются прежними, сказал Сергей Удальцов:

– Основные наши требования, я напомню, - это кардинальная чистка эшелонов власти Москвы и Московской области, немедленная отставка Лужкова и Громова. И безусловно, мы очень громко ставим вопрос о возвращении гражданам, в первую очередь Москвы, области и всех других регионов право выбирать руководителей своих регионов, то есть губернаторов, в Москве это мэр. Потому что иначе никакого контроля реального за властью мы не можем иметь. В Москве сложилась система тотальной несвободы, отсутствие самоуправления, коррупция. Поэтому здесь пора проводить серьезную дезинфекцию. Мы поэтому сегодня собираем для Лужкова мыло, пошлем ему потом бандеролью. Пусть, если считает возможным, отмоется.

Участники акции прошли маршем по Тверскому бульвару. Завершилась акция "День гнева" митингом-концертом на Пушкинской площади.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG