Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наши соседи (Одесса)


Ирина Долматова: Сотрудники Одесской областной санэпидемстанции исследуют морскую воду на протяжении всего года, в летний период – еженедельно. Пробы воды отбираются на расстоянии 5, 50 и 100 метров от берега. Самая грязная вода в 5-метровой прибрежной так называемой урезанной зоне. Уже на расстоянии 50 метров от берега вода в десятки раз чище. Одним из источников загрязнения морской воды в Одессе являются сточные воды ливневой канализации. Со станции биологической очистки "Северная" сточные воды сбрасываются в море в 1,5-километрах от пляжа "Лузановка". По словам завоотделением Одесской областной санэпидемстанции Аллы Кельдышевой, в море ежесуточно попадает 300 тысяч кубометров грязной воды.

Алла Кельдышева: Мы выдвигали требование в отношении необходимости обеззараживания сточных вод, которые сбрасываются в море, и выдвигали требование в отношении удлинения длины выпуска. По действующим нормативам, выпуски из сточных вод в море должны быть за пределами 2-мильной зоны водопользования, т. е. практически 3,9 км в этой зоне нельзя сбрасывать сточные воды.

Ирина Долматова: Ректор Христианского гуманитарно-экономического Открытого университета Ростислав Крыжановский считает, что усугубляет ситуацию сокращение количества пляжей вследствие их застройки и увеличение потока отдыхающих.

Ростислав Крыжановский: Пляжи необходимо сертифицировать. Должны быть разработаны критерии и показатели такой сертификации с тем, чтобы эти пляжи соответствовали нормам, чтобы люди на них могли оздоровляться, а не получать дополнительные заболевания. Хотя сейчас пляжи очищаются, в отличие от прошлых времен. Имеются и машины. Но такое количество людей, которые бывают на пляже, превышает все допустимые нормы.

Ирина Долматова: Вторая беда Одессы – отсутствие ливневой канализации. Поэтому после дождя загрязненная вода попадает в море. Купаться после ливня 3-4 дня не рекомендуется. Строительство сооружения на прибрежных склонах также не способствует улучшению состояния морской воды и, кроме того, ограничивает доступ на пляжи. Эту ситуацию изучают в региональном центре экологической информации Одесского государственного экологического университета. Руководитель центра Татьяна Черная уверена, что строительство на побережье ведется незаконно.

Татьяна Черная: Когда началась эпоха застройки побережья – 2002-2004 годы, под всякими предлогами разные наши бизнесмены (это крупные наши деятели и политические, в том числе) поделили условно этот берег. И динамика уменьшения площадей пляжа связана именно с захватом этих территорий, именно с тем, что там и автоматчики тебя не пропустят, и проволока. Никто никого не спрашивает – можно или нельзя это делать.

Ирина Долматова: Тем не менее, в Одессе откроется курортный сезон, и с наступлением теплых дней тысячи одесситов и гостей города заполнят пляжи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG