Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поможет ли президент России спасти Химкинский лес (Подмосковье)


Защитники Химкинского леса на "Дне гнева" в Москве, 1 мая 2010

Защитники Химкинского леса на "Дне гнева" в Москве, 1 мая 2010

Вера Воодина: 29 апреля в Химках ФГУ "Дороги России" проводило публичные слушания по трассе Москва - Санкт-Петербург. Организаторы не допустили к слушаниям журналистов и активистов "Движения в защиту Химкинского леса". Около половины участников в зал не пустили, а остальным не дали говорить. Активисту движения не дали снимать происходящее, пытались вырвать видеокамеру. Защитники Химкинского леса считают, что слушания проводились с грубыми нарушениями законодательства, и по этим фактам готовят обращения в прокуратуру и суд. Лидер движения Евгения Чирикова рассказала, что проверкой истории вокруг Химкинского леса по поручению президента России уже занялась Генеральная прокуратура.

Евгения Чирикова: Почему мы делаем такой вывод? Во-первых, это слова Эллы Памфиловой. Во-вторых, меня два назад вызывали в Генеральную прокуратуру для выяснения обстоятельств по Химкинскому лесопарку по суду и, вообще, по этому проекту. Честно говоря, я была очень удивлена. Потому что за три года борьбы нас вызывали в разные инстанции, но вот в прокуратуру ни разу не вызывали. И наши обращения в прокуратуру обычно не имели никакого действия. Мы считаем, что для нас это добрый знак, это правильно. Потому что по этому делу даже на Верховном суде были вскрыты факты фальсификации. Для начала перевода земель Химкинского лесопарка люди пошли на служебный подлог.

Вера Воодина: Евгения Чирикова считает, что проверка будет серьезной. Документы в Генпрокуратуре изучались обстоятельно. В общественных организациях проект трассы изучается на коррупциогенность, рассказал эксперт президентского Совета по правам человека Кирилл Кабанов.

Кирилл Кабанов: История с Химкинским лесом и, вообще, история с постройкой вот этих наших дорог, где коррупционная составляющая огромная (до 60%), не говоря уже возведениях и о других историях, здесь есть прямые интересы в жизнеобеспечении граждан. В ближайшее время мы подготовим доклад. Но для доклада нам не хватает только одного – нам не хватает реальной оценки стоимости данного проекта. По непонятным причинам этот общественный проект (дороги – это общественный проект), стоимость и обоснованность к нему являются закрытой информацией. Раз она является закрытой, у нас есть косвенные подозрения, что скрываются она с целью закрыть коррупционные составляющие.

Вера Воодина: На президента граждане еще надеются, а вот от работы Верховного суда остались смешанные чувства, объясняет Евгения Чирикова.

Евгения Чирикова: Когда Андрей показал, что господин Кельбах просит нарушить закон Российской Федерации и не рассматривать альтернативных вариантов прокладки трассы, а рассмотреть только один… В соответствии с федеральным законом, если есть альтернативная прокладка трассы, то перевод земель из лесофонда тех или иных категорий запрещен. А Кельбах просит рассмотреть только один существующий вариант. Естественно, это свидетельствует о том, что он просит просто нарушить 172-й федеральный закон. Судья, посмотрев на это письмо, сказал – ну, и что? Мы говорим: "Как?! Вот человек просит на таком высоком уровне нарушить законодательство". Но судья просто промолчал, и никаких действий это письмо не возымело. Мы поняли, что Верховный суд вообще не собирается соблюдать законодательство. Это было абсолютно циничное игнорирование этого факта так же, как Верховный суд совершенно цинично проигнорировал факт фальсификации акта выбора лесного участка земель Химкинского леса. Вы представляете на суде вскрывается фальсификация, и судья абсолютно к этому спокойно относится! Зачем вообще тогда нужен федеральный суд, зачем вообще нужен Верховный суд, если там над законодательством просто издеваются? По-другому сказать нельзя.

Вера Воодина: В ходе публичных слушаний выяснилось, что планируемую скоростную дорогу собираются провести не только через лес, но и через садовое товарищество. Так что, к противникам строительства трассы присоединились и садоводы.

XS
SM
MD
LG