Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Разговор с умным человеком (Омск)


Вячеслав Суриков: У нас в гостях омский политолог, доктор философских наук Сергей Костарев.

Сергей Владимирович, по моим наблюдениям, протестные настроения в обществе присутствуют. Особенно они усилились в период экономического кризиса, но тем не менее, но в политическую активность все это, в конце концов, не выливается. С вашей точки зрения, в чем причина?

Сергей Костарев: Действительно протестные настроения существует, но они, как мне кажется, возникают из-за ощущения собственного бессилия. Человек видит, что в современной жизни он не может противостоять тем трудностям, которые перед ним возникают. Кризис, с работы выгнали, понизили зарплату, повысили платежи. Что человек может сделать? Ничего не может сделать. У него возникает внутреннее ощущение дискомфорта. То есть он понимает, что он непьющий, квалифицированный человек фактически не может обеспечить себе нормальную жизнь. Против кого он должен протестовать? В первую очередь мы обращаем эту критику на себя внутренне. Как же так: я не могу это делать? И этот протест он может быть и не виден. Но возникает определенного рода напряженность между внутренним желанием человека работать, эффективно существовать и жить счастливо и теми возможностями, которые в обществе создаются.

Вячеслав Суриков: Вячеслав Суриков: Можно ли рассчитывать на то, что появление политического лидера спровоцирует эту политическую активность и принципиально изменит общественно-политическую активность?

Сергей Костарев: Конечно, сможет. Я считаю, что только лидер и сможет "спровоцировать", если использовать это слово, или явится источником этого толчка или всплеска активности населения, групп каких-то общественных. Но этот лидер, он должен выражать их мнение. Он должен четко отреагировать на тот заказ или желания людей. Тогда они пойдет за ним, потому что он будет выражать их точку зрения. Когда это произойдет это прогнозировать очень сложно. Это может произойти в любой момент. Это эффективная система власти. Но надо сказать, что наша система власти не дает лидерам расти и проявляться. Коммуникации между лидерами и людьми, которых он может объединить она, конечно, разрушена полностью. Фактически лишены и средства массовой информации возможности общения с потенциальными лидерами, и внутри общества эти коммуникации сильно разрушены. Их сейчас пытаются восстановить, но это очень сложно сделать. В этом смысле государственная машина работает как часы - тикает, тикает, тикает и ни какой там лидер не может проявиться.

Но опять же до поры до времени, потому что лидер может появиться. Прежде всего, он появиться тогда, когда наша экономическая система, государственная система, выстроенная на не самых эффективных принципах в мировом масштабе, если она начнет проигрывать конкурентам. Я даже не вижу институтов, которые могут этих лидеров породить, к сожалению. Видимо, это будет какой-то неожиданный лидер, которого никто не ждет. Откуда он возьмется? Оттуда же, откуда взялся наш президент, например, один из наших президентов. Он неожиданно, никому неизвестный, он появился и стал лидером. Вот так же могут возникнуть лидеры и в современной России. Сомневаюсь я, что это будет общественный какой-то лидер в чистом виде. Как я уже говорил, система подавления лидерства она работает очень четко и жестко.

XS
SM
MD
LG