Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обои ко Дню Победы

  • Екатерина Тейге

Иван и Нина Новиковы

Иван и Нина Новиковы

К 65-летию Победы власть пообещала ветеранам переклеить обои. Не сложилось: денег на это в стране, как выяснилось, нет.

Cупруги Новиковы живут в Черняховске. Иван Дмитриевич на фронт ушел в 42-м, служил в 44-й стрелковой дивизии, воевал в Белоруссии, Литве и Восточной Пруссии, участвовал в Курской битве, штурмовал Пиллау и Кенигсберг. Награжден медалями: "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией", "За отвагу" и Орденом Отечественной войны. Его жена Нина Ивановна 47 лет проработала учителем начальных классов. Они встретились и поженились в 76 году, с тех пор живут в своей двухкомнатной квартирке небольшого двухэтажного дома на несколько семей, расположенного недалеко от центральной части города.

25 марта в дверь квартиры Новиковых позвонили. На пороге стояли двое мужчин. Представились строителями. Хозяева гостей впустили. Те прошли, стали замерять окна, что-то считали, записывали, а напоследок сказали: "Ну, готовьте квартиру, сразу после Пасхи придем к вам ремонт делать". И исчезли.
У муниципалитета было 600 тысяч рублей, на эти средства отремонтировали 12 ветеранских квартир. И все. Когда деньги появятся – никто не знает

С трудом удалось выяснить, что к старикам приходили мастера организации МАУ "Рембытстройсервис" – она по заказу муниципалитета должна была отремонтировать ко дню Победы квартиры ветеранов войны. Когда дочь Новиковых Светлана попыталась выяснить, почему ремонта ее родители, так и не дождались, ей прямо сказали: ремонтировать квартиру никто всерьез и не собирался.

Пошла по ее пути и я. Исполняющий обязанности директора "Рембытстройсервиса" Волынский разговаривать со мной отказался. Зато его подчиненный, мастер Владимир Сенокосов описал ситуацию в подробностях:

– Мы действительно составили проект ремонтных работ и смету. Но денег на ремонт нет. У муниципалитета было 600 тысяч рублей, на эти средства отремонтировали 12 ветеранских квартир. И все. Когда деньги появятся – никто не знает.

Между тем, в списке – 55 ветеранских квартир.

На ремонт двухкомнатной квартиры Ивана и Нины Новиковых требуется 90 тысяч рублей, во всяком случае, именно эта цифра проставлена в смете. Сметой предусмотрена замена четырех окон, побелка потолков, покраска полов и оклейка стен обоями.

Неподъемные, как выяснилось, расходы для государства, торгующего нефтью по 85 долларов за баррель.

...Новиковы теперь разбирают тюки, растаскивают по неотремонтированным углам сдвинутую в ожидании строителей мебель. Надо – впереди День Победы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG